昆明人迎来首届“读书月”

昆明信息港发布时间:2009-10-19 10:53:50进入社区来源:昆明信息港

    10月20日上午10:30,首届“读书月”活动启动仪式在南屏步行街举行,这是一场书香文化的盛宴,是认真贯彻昆明市《关于全面提升市民素质的实施意见》和全市文化建设工作会议精神,围绕"文化昆明"建设目标而举办的一项大型综合性群众读书文化活动。

    昆明“读书月”由中共昆明市委宣传部主办,昆明市文明办、昆明市文化局、昆明报业传媒集团•昆明日报承办,昆明图书馆、昆明新华书店连锁有限公司协办。此次活动主题为:共享阅读• 品质昆明,是昆明首次以“读书月”的方式开展的全民阅读活动。

    从20日开始,为期一个月的 “读书月”,将举行多项文化活动,其中包括“昆明人最喜欢的十大图书”评选活动;全国知名精品视频播放;并发动社会各界组织开展“阅读 •进步• 和谐”演讲比赛;昆明新华书店连锁店也在将“读书月”期间,持续举办购书让利活动。

    此次“读书月”的重头戏“昆明人最喜欢的十大图书”评选活动,承办方将整理出昆明市各大书店2009年度最畅销的68本图书,经过包括昆明市委宣传部副部长厉忠教、昆明日报总编孙学敏、云南大学教授金子强、石鹏飞、昆明市作协主席,著名诗人、文学评论家雷平阳、著名诗人于坚等在内的13名专家评审,挑选出 30本入围书籍,在昆明日报、都市时报和昆明信息港公布,并接受市民网络投票,最终根据投票结果,评选出昆明人最喜欢的十大图书,并在11月中旬,首届"读书月"闭幕式上予以公布。

    据了解,昆明将以首届"读书月"活动为契机,倡导昆明人爱读书、读好书的学习习惯和热情,营造全社会学习、终身学习的浓厚氛围,让“读书月”成为昆明市面向社会、面向群众的一项长期的公益性文化事业,并将把此项活动持续办下去,成为每年举办的品牌文化活动。

编辑:袁艳丽  责任编辑:袁艳丽