武则天新造字刻于安宁唐代古碑 

昆明信息港发布时间:2009-09-09 09:58:37进入社区来源:昆明信息港

安宁的唐代古碑 记者韩亿国/摄

 
碑上的武则天新造字及武周时异体字

  如果把“山水土”三个汉字叠在一起,或者把“八方”填进“口”里,估计现在没几个人认识。这些汉字出现在1300多年前的唐武周时期,是中国历史上唯一一位女皇帝武则天在全国推行改创的文字。这两个字现在写做“地”和“国”。

  在云南安宁鸣矣河乡小石庄村出土的王仁求碑文1600个汉字中,诸如武周时期推行的“天、地、国、日、月、圣”等新创汉字达150多个,而这些字在今天的人看来无异于“天书”。因为具有很高的历史与(书法)艺术价值,王仁求碑在2006年被列入第六批全国重点文物保护单位名单。

  王仁求碑通体为红砂石刻,赑屃(音bìxì,传说中龙子之一,外形像龟)底座。碑文一共有1634个汉字,皆为楷书,由闾丘均撰文,王善宝书丹,立于唐武周圣历元年(公元698年)。

  《唐书》中对闾丘均其人有简略记录。他是成都人,与陈子昂、杜审言齐名,武后时罢官流寓南中,碑碣多出其手。但关于王仁求及王善宝的事迹,除了此碑,史书中却没有太多的记载。

  在长达1600余字的碑文中,闾丘均详细叙述了王仁求的家世、才干和业绩。其要点是:王仁求,安宁郡人,生于唐太宗贞观四年(公元630年)。后出任唐朝“使持节河东州诸军事兼河东州刺史、加上护军”等官职。他能注意利用山林水泽之利发展生产,“训以生聚之方,开其资财之道”,一时称为“贤吏”。

  王仁求虽处边庭,却处处关心唐王朝的疆土开拓,曾以云南土地肥美、生产丰饶为由,建议唐王朝对云南“宜郡县以从事”。唐高宗咸享五年(公元674年),王仁求病殁,终年四十四岁。其子王善宝袭父职,也受到唐王朝的信任,曾“宿卫京都”。因其书法很有初唐风韵,深受书法界的喜爱,是云南碑刻中第一位有名可传的书法家。

  说起此碑的来历,还有一个鲜为人知的故事。乾隆五十二年(1787年),时任云南布政使的金石学家王昶查阅志书后,派人寻找王仁求墓,因墓而得碑,经他的传拓、考释,此碑才大显于世。

  “王仁求墓也是云南目前发现的唯一砖室结构唐朝墓葬。”安宁市文管所工作人员何丽红说,文物部门于1989年在距王仁求碑300米的断崖上发掘其墓,出土的陶马、陶鸭等不可多得的文物达80多件。她介绍,王仁求碑文中夹有许多武则天时代改造的新字,碑文所记的史实可补正史缺遗,同时从王善宝等对武则天政令的坚决执行和贯彻上,也能够证明唐朝廷对云南边疆的治理十分有力。碑文“字画古劲”,反映了中原文化在边疆地区的连续传播。

  1992年,为更好地保护这一国宝,文管部门在碑的北面300余米处建了一处保护区,将碑移至园内建亭保护。(都市时报 记者李佳健)

 

编辑:陈江涛  责任编辑:陈江涛