亚运会官方纪录片《嗨,亚运》开播
2023-09-18 20:42:50      来源:浙江在线

  浙江在线9月18日讯(记者 沈听雨)由亚洲奥林匹克理事会和杭州第19届亚运会组委会联合出品,中央新影集团承制的亚运会官方纪录片《嗨,亚运》,9月16日在中央广播电视总台开播。该片将于9月16日至19日18时35分在CCTV5播出,并于9月18日至21日19时55分在CCTV16奥林匹克频道播出。

  据悉,该片对亚运会70多年的资料素材进行了系统性梳理和综合性呈现,首次全景展现了亚运会70多年的历史变迁,为亚运会留下一份弥足珍贵的文化遗产。

  作为一部体育人文纪录片,该片在展现体育运动力量之美的同时,还深度挖掘体育背后的人文之美,让各国家(地区)人民对亚运会有更系统、直观和深刻的了解,以期推进亚洲体育事业发展,传递“亚洲命运共同体”的主题。

  该片共有四集。第一集《盛会》从1951年首届亚运会说起,展示亚洲近一个世纪以来的崛起与沉浮,以及亚洲人如何在亚运会上做出自己的表达。第二集《极限》汇聚了全亚洲顶级运动员,从体育科学、运动美学等多重视角,讲述他们不断向人体极限、亚洲纪录、自我实力发起挑战的故事。第三集《她们》以时间为脉络,讲述亚洲女性在亚运赛场上的突破与绽放。第四集《多元》从亚运文化的维度呈现对亚运会的理解。

  承担拍摄制作任务的中央新影发现纪实传媒,2020年接受任务后,马上组建摄制团队,历时三年,完成了在亚洲近20个国家和地区的拍摄任务。期间,团队采访了魏纪中、霍震霆、林丹、高桥尚子、丘索维金娜、陶菲克等近百名亚洲体育的重要参与者、亲历者、见证者,与他们一起讲述亚运背后的动人故事,诠释亚洲体育的强大力量。

  该片还将推出加长版,在亚运会期间陆续和观众见面。

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com