2023年昆明市科技活动周揭幕 百余项科技成果亮相
2023-05-26 08:10:00      来源:都市时报

25日,以“热爱科学 崇尚科学”为主题的2023年昆明市科技活动周暨群众性科普活动,在昆明同德广场拉开序幕。现场,30余家单位机构及企业展出百余项科技成果,为公众带来一场趣味十足的科普体验。

在启动仪式上,对2023年新认定的5个科普精品基地、3个青少年创新实验室授牌,并对8个昆明市科普精品项目获奖项目颁奖。5月底至6月初,还将举行昆明市科普微视频大赛和2023年昆明市科普讲解大赛,一批全市科普精品基地及从事科普相关工作的机构,届时将向社会开放。

截至目前,全社会科研研发经费投入强度达1.78%,万人发明专利拥有量超过20件,科技服务业营业总收入达到637亿元,高新技术企业达1786家,建成科普精品基地60个、青少年科技创新实验室79个,科学普及工作日益深入,科技创新能力日益增强,为昆明经济社会发展提供了有力的科技支撑。

在科普项目互动展览现场,汇集了干细胞和免疫细胞储存技术、生物多样性、VR科技创新融合等明星产品、虚拟现实技术、人工智能、生物科技体验等科技成果及趣味科普体验,30余家单位机构及企业展出百余项科技成果,精巧的布展设计、丰富的展示内容,吸引了众多观众驻足,极大地促进了科学成果走进大众、走进生活。

在中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所的展台前,摆放的各种人工栽培食用菌也十分吸睛,这是国内唯一一家国家级层面食用菌专业研究机构。近年来,云南科研机构通过人工选育,获得了如金耳、大球盖菇、茶薪菇、羊肚菌等一大批温度适应性广、生物转化率高、抗杂性强、商品形状良好的商业化人工栽培食用菌新品种。都市时报全媒体 记者郑荣行) 

科普机构开放名单

昆明市花都海洋世界海洋生物研学科普精品基地

昆明市中国野生菌博物馆科普精品基地

昆明市濒危动植物生态展示科普教育基地

云南省图书馆古籍修复保护传拓研习馆

昆明市古生物研学科普精品基地

昆明市绿色农业科技创新科普精品基地

昆明市人机交互体验科普精品基地

昆明市睿野农业科技示范科普精品基地

昆明市特色植物资源开发运用科普精品基地

昆明知识产权科普教育基地

牛奶食育教育科普精品基地

昆明市科普精品基地昙华寺公园


编辑: 曾子芮 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com