呈贡区首个15分钟医保经办服务点亮相
2023-05-18 17:26:29      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者段佳琪 为推动医保服务向基层延伸,打通参保群众办事“最后一公里”,5月18日,呈贡区“15分钟医保服务圈”洛龙湖社区医保服务经办点揭牌。

揭牌仪式现场

据了解,该经办点是呈贡区医保局和呈贡区农信社合作打造的辖区首个15分钟医保经办服务点,可实现医保参保登记、转移接续、异地就医备案、费用报销等十类35项业务出门即办。

为贯彻落实医保领域“放管服”改革,根据昆明市医保关于“15分钟医保经办服务圈”及呈贡区2023年十件惠民实事中关于推进政务服务“就近办、便利办”,推进高频事项下放到街道社区办理的相关要求,呈贡区医保局结合实际提出呈贡区“15分钟医保经办服务圈”建设,同时提出到2025年底前,形成“1+8+70+N+互联网”医保服务新格局,即形成以呈贡区政务服务中心医保窗口为“核心圈”,8个街道医保服务“骨干圈”,70个社区基层服务“末梢圈”,N个行业“融合圈”、网办、掌办“互联网圈”的多层次、全覆盖服务体系。

工作人员为居民讲解相关医保业务办理流程

值得一提的是,在医保业务下沉的同时,呈贡区推进医保公共服务事项办理规范化建设,实施“一窗通办”,为参保群众提供“—门进、一站式”服务,严格执行首问负责、一次性告知、限时办结等制度,确保全区参保群众在各个层级享受同等服务。此外,积极推行“适老化”政策和无障碍服务,为老年人、残疾人等特殊群体提供更多便利服务。

相关负责人介绍,为提升医保服务经办点的服务水平,呈贡区医保局在全面摸清基层医保服务网络实际情况的基础上,对“15分钟医保经办服务圈”站点设置进行了评估及布局,同时对基层医保公共服务的人员开展指导培训,并积极优化线上办事服务,做到线上线下无差别受理、同标准办理,实现医保服务平台规范、服务标准统一、服务工作优质高效。

今后,呈贡区将推动“1+8+70+N+互联网”服务模式落地见效,与全市医保服务圈有机结合,形成上下一盘全,全市一张网的格局,让医疗保障的网织得更细更密,为广大参保人员提供更高效、便捷、优质的服务。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com