【昆明第二届融媒体网评大赛】百花齐放的斗南助力春城建设
2023-05-18 15:15:43      来源:昆明信息港

近日,随着郁金香、蓝花楹花季的到来,昆明“春城”成为不少游客的旅游目的地,而斗南遍地花海更是吸引了八方来宾。据呈贡发布,今年五一期间斗南花卉市场日均客流量达到了3万至4万人次,斗南花卉产业园区共接待来自全国各地的游客10.03万人次,旅游收入586.38万元,创下近三年的新高。

斗南花卉市场是昆明鲜花种植的重要推动者。据官方公布的数据,五一假期斗南花卉产业园区花卉交易量约2.34亿枝。同时随着母亲节与“520”节日即将到来,全国花卉需求增大,截至5月3日,昆明国际花卉拍卖中心最高单日交易量超过600万枝。斗南花卉市场链接着全国及周边国家的花卉贸易,巨大的需求量不仅带动了大批鲜花种植者致富,也促进着鲜花种植产业的不断发展完善。首先是花卉合作社的成立促进了花卉质量的提升。花农加入合作社习科学的基地标准与种植技术,既提高了花卉产量,又保证了花卉品质。其次是花卉研发不断增强。据昆明市农业农村局,随着花卉产业的壮大,为补齐云南鲜花种植业种质资源创新利用不足、新品种创新能力弱等短板,省农科院花卉所展开攻关,研发的月季品种“赤子丹心”和非洲菊“秋日”,成为中国首批在发达国家申请保护的花卉新品种。

斗南花卉市场还是滇文化的重要展示空间。在斗南花卉市场不仅可以欣赏鲜花,其周边还开设着特产购买店铺,其中较为出名的是“云南小粒咖啡”和“鲜花饼”。云南作为国内独有的咖啡大省,近年抓住了国内的“咖啡热潮”与瑞幸等咖啡品牌合作,开发了云南产区的咖啡产品,提升了云南小粒咖啡的知名度。而斗南花卉市场作为昆明的一张文化名片,为云南小粒咖啡提供了不可替代的文化展示空间,为游客直接体验提供了良好平台。其次,鲜花饼是一款以云南特有的食用玫瑰花入料的酥饼,是最具云南特色的点心代表。因此比起看鲜花,“吃鲜花”更能凸显地方特色,吸引住游客的脚步。在斗南,鲜花与鲜花饼二者相得益彰,丰富着滇文化的表达与呈现。

斗南花卉市场的发展促进了周边基础设施的建设。在环境方面,斗南花市内增设了空气净化器,整顿市内摊位,美化老旧景观等,以提升客户体验和市场形象。在交通方面,当地政府积极打造渝昆高速,斗南花市到省内外公路进一步提升,以便于游客的出行。同时,政府也积极推进市政交通建设,4号地铁线即能直达斗南花市,进一步缩短了出行时间。在城市商业综合体方面,斗南新建与完善当地的购物中心,为居民和游客提供了更便捷的购物体验。

斗南花市因百花齐放而绽放的文化活力和经济活力,成为“实力春城”建设的重要推动。期待斗南花市能够紧紧抓住机遇,实现良性创新,让更多的人感受到云南之美,斗南之美,花卉之美。(评论员 张琪)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com