【昆明第二届融媒体网评大赛】争当绿美乡村建设“排头兵”
2023-05-12 17:21:09      来源:昆明信息港

3月23日,省委、省政府印发《关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,今年要新增100个绿美乡镇、200个绿美村庄。昆明气候宜人、环境优美、四季花香满城,“春城绿”是美丽昆明画卷的主色调。昆明的乡村青山绿水环绕、草木葱茏、绿树成荫,“乡村绿”是美丽宜居乡村的靓丽底色。争当全省绿美乡村建设“排头兵”的“赶考”号角已吹响,“推窗见绿、出门见景、人在绿中、村在画中”的美丽画卷正徐徐展开,要让绿美乡村成为“诗和远方”,也成为带动发展的“绿色引擎”。

整合资源,织密绿色经济“一张网”依托古树群资源,打造一批集古树资源保护和观光、乡村体验、科普宣教为一体的宜居、宜游、宜业绿美古树村。依托果林资源,打响特色林果品牌,打造一批绿美果林村。依托花卉产业,带动散户利用闲暇土地、在房前屋后种植花卉,“装扮”村庄容颜,发展“美丽经济”,打造一批绿美鲜花村。依托民族村寨文化,用人文特色为绿美乡村“铸魂”,打造一批绿美民族村。依托森林资源,大力发展森林观光、森林康养、森林人家、森林氧吧等乡村旅游项目,打造一批绿美旅游村。

微改扮绿打造美丽庭院“一片景”。在乡村,庭院是农家人的标配,一花一世界,一院一生活,不论大小,都可以打造出属于自己的小精致。只有先把自己的小家建好,才能把整个村庄的居住环境彻底改善。鼓励各村按照“依村、就势、植绿、栽花、布景”的建设理念,通过“微改造、巧植入、精提升”,点“靓”乡村。形成村寨各美其美、美美与共的新景象。

人人参与,凝聚绿化美化“一条心”。从“一户美”到“户户美”,需要大家齐参与,效果让群众检验,成效让群众受益。要充分发动社会各方力量,发挥党员“领头雁”作用,动员社会企业、回乡干部、驻村干部、乡贤等资源,共同支持绿美乡村建设。动员广大居民利用闲暇时间,整理居室、打扫卫生、植树栽花,共同绘制“出门看花、弯腰拔菜、伸手摘果、庭院创收”的美丽新农村画卷。

整治环境,下好基层治理“一盘棋”人居环境整治,既关乎农村的“面子”,也是推进绿美建设的“梯子”。要持续开展“人居环境整治提升行动”“乡村清洁行动”“爱国卫生运动”,补齐影响农民群众生活品质的短板。开展“习惯革命”,培养文明理念,革除生活陋习,让创建“美丽庭院”从“行动”变成“行为”,从“行为”变成“习惯”,让乡村整体面貌和居民生活环境发生质的改变。

建管并重,坚持长效常态“一直美”。怎样一直保持绿美,从“一时美”迈向“长久美”,是一个后续重要且亟待解决的问题 。需不断完善绿美乡村建设管理、评价和督查考核机制,建立健全有制度、有标准、有队伍、有经费、有监督、有跟踪的绿美乡村长效管护机制。建立“乡镇主导、村级主建、党员主力、村民主角、群众主动”的“五主”长效治理模式,运用好“红黑榜”“积分”“流动红旗”等制度,开展好“美丽庭院”“星级文明户”等文明创建评选,保持农村“常绿长美”。(评论员 李蕊)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com