【理响中国】以数字经济助推高质量发展
2023-05-05 18:56:50      来源:人民网

当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点,可以成为构建现代化经济体系的重要引擎。

随着物联网、云计算、人工智能等新一代信息技术的快速发展,数字经济日益成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。在人类社会的发展史上,每次产业和技术革命都会推动生产方式发生变革,进而引发世界经济格局发生变化。

在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,抓住数字经济发展契机,有力推进数字产业化和产业数字化,是推动高质量发展及全面建成社会主义现代化强国的关键环节。

数字经济的兴起引发经济发展方式的巨大变革。作为一种全新的经济形态,它的发展是推动中国经济高质量发展的必然要求。笔者认为,数字经济促进高质量发展,主要体现在四个方面。一是数字经济提高生产效率促进高质量发展。数据作为生产要素,在融入生产过程中,通过改变传统要素的组合方式,使生产更科学、分工更精细,从而实现生产效率的提高。二是数字经济提高资源配置效率促进高质量发展。数字化平台拥有海量的数据,通过数据清洗和分析,提高投入的精准性和针对性,从而降低成本,减少资源浪费,提高消费者和生产者剩余。三是数字经济推动转型升级促进高质量发展。数字技术优化了产业的生产和管理方式,拓展了产业链组织的分工边界,推动了数字经济和实体经济的深度融合,提升了产业组织运行效率,为实体经济的创新发展和转型升级提供了新机遇。四是数字经济提高治理能力促进高质量发展。大数据应用推动政府职能由社会管理向社会服务方向转变,在国家治理中使用大数据手段,优化了民生服务方式,增强了决策的科学性和行动的及时性。

目前,我国数字经济蓬勃发展、成就显著,不断做强做优做大我国数字经济,充分发挥数字经济作为高质量发展新引擎的重要作用,需要全方位、多维度推动数字经济发展。

坚持体系布局,加快释放数据要素潜能。国务院发布的《“十四五”数字经济发展规划》提出,要“切实用好数据要素”,“充分释放数据要素价值,激活数据要素潜能”。作为数字经济的重要组成部分,数据要素与土地、劳动、资本等传统要素相结合,赋能于社会再生产各个环节,加速生产方式、消费模式及经济结构的变革。凭借非竞争性、非消耗性、虚拟性、规模经济等特征,数据要素必将成为推动产业升级和高质量发展的关键。激发数据要素的创新潜能,必须加强对数据要素赋能高质量发展的顶层设计,优化数据要素和其他生产要素融合的环境,完善数据确权、共享和市场流通的政策法规,推动数据供给侧改革,培育数据驱动型企业,提升数据供给规模和质量,及时出台激励政策、积极培育市场需求,建立健全全国数据要素统一大市场。

坚持自立自强,加快核心技术突破。加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。在激烈的国际竞争中,我们要开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,从根本上说,还是要依靠科技创新。一方面,我国处于全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,要依靠科技创新来赋能高质量发展,而数字经济领域是当前科技创新最为活跃的领域之一。另一方面,我国数字技术中仍存在高端芯片、核心算法与框架、云计算系统等技术的“卡脖子”问题,数字经济的技术底座还不够扎实。加快核心技术突破,需要发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制优势、超大规模市场优势,瞄准战略性前瞻性领域,集中优质资源推进核心技术攻关,提高自主研发效率;搭建产学研一体的数字技术创新应用链条,组建创新联合体,提升核心技术研发动力。

坚持固本强基,扎实推进新型基础设施建设。新型基础设施是数字经济发挥倍增效应的基础支撑,是实现高质量发展不可或缺的基础要素和物质条件,是建设现代化经济体系和社会主义现代化强国的必要保障。要加强战略布局,加快建设以5G网络、全国一体化数据中心体系、国家产业互联网等为抓手的高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施。加强体制机制改革,统筹规划、因地制宜、科学有序布局新基建。把握创新驱动策略,坚持需求导向、问题导向、目标导向,按需开展建设。充分发挥市场资源配置机制,市场主导、多方协同推进建设。把握新基建发展规律,分级分类推进实施。加强舆论监督和信息公开,逐步放开投资市场准入,拓宽融资渠道。

坚持“数实”融合,推动产业数字化转型。党的二十大报告强调:“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。”数字经济与实体经济融合,既是社会发展的客观规律和经济增长的自然选择,也是高质量发展的重要任务。利用大数据、人工智能等数字技术,推动制造业、服务业、农业等产业进行全方位、全链条改造,提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。逐步探索不同行业、不同企业规模的“数实”融合平台,为各类企业的数字化转型提供公共服务,培育优良产业数字化生态。加强跨区域融合协作,发挥各区域在数字经济上的发展优势,努力构建共建、共享、共赢的发展格局。

坚持规范治理,不断完善数字经济治理体系。数字经济治理体系为数字经济赋能高质量发展提供政策支持。安全可靠的数字治理体系是保障数字经济健康发展,提高数字经济治理能力和水平,推动数字经济治理体系现代化的必备条件。

要秉持科学、多元协同治理理念,明确政府、企业及公众主体在协同治理体系中的职责和作用,分工合作、相互配合。健全市场准入制度、公平竞争审查制度、公平竞争监管制度,厘清责任边界,明确大型互联网平台责任和义务。加强数字治理风险预警和监控,做好应急预案,有效防范数字治理的潜在风险。

数字经济事关国家发展大局,我们有信心、有能力在以数字技术为核心的新一轮科技革命和产业变革中抓住机遇、赢得主动,推动数字经济更好服务和融入新发展格局,为实现高质量发展积势蓄能。

(张春敏 王娴娴 作者分别系中央民族大学经济学院院长、教授、博士生导师,中央民族大学经济学院博士研究生)

编辑: 钱嘉榀 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com