盈江:向世界讲好犀鸟故事
2023-04-19 10:50:23      来源:德宏发布

    4月的德宏州盈江县,犀鸟站在树枝上四下张望,凤头雨燕正在山林间忙着筑巢繁育雏鸟,迎接新生命。随着气候回暖,被誉为“中国观鸟‘圣地’”的盈江县,迎来了观察和拍摄鸟类的最佳季节。

花冠皱盔犀鸟 通讯员 尹以祜 摄

  4月30日至5月2日,为充分展示多姿多彩的民族文化和绚丽迷人的生态风光,盈江县将举办盈江泼水狂欢节暨第五届盈江国际观鸟节。本届观鸟节由盈江Bigday观鸟挑战赛、观鸟数据答辩、第二届犀鸟论坛三大部分组成。

  盈江县位于喜马拉雅山延伸横断山脉的西南端,境内森林覆盖率达77.8%,森林里生活着双角犀鸟、红腿小隼、猛隼、灰孔雀雉、白颊山鹧鸪、大灰啄木鸟、大金背啄木鸟等种类繁多的鸟类。

  2015年起,盈江县依托“中国鸟类资源第一县”“活着的鸟类博物馆”“中国犀鸟谷”等良好的生态品牌优势,举办了四届观鸟节。盈江观鸟节已被打造为“记录鸟种最多的观鸟节”。目前,盈江县境内记录鸟类700余种,占中国鸟类记录总数的近50%。盈江县探索推行“生态观鸟+乡村旅游”模式,开辟了太平镇雪梨村石梯村民小组、那邦镇那邦村、大盈江湿地公园等多条观鸟路线,大力发展“鸟类经济”,让更多人共享盈江生态资源,“观鸟+旅游”已然成为盈江享誉国内外的一张名片。

摄影师在鸟类观测点拍摄 通讯员 李鹏 摄

  历届观鸟节先后吸引了中国野生动物保护协会、泰国犀鸟研究基金会、中国观鸟组织联合行动平台(朱雀会)、爱鸟国际等组织,还有多个广西、云南自然保护区和研究机构的专家学者、团体代表以及来自印度、英国等世界各地的鸟类、植物、昆虫、两爬(两栖和爬行动物)等不同研究领域专家深入盈江考察调研。

  中国观鸟组织联合行动平台(朱雀会)荣誉理事长钟嘉表示,盈江的鸟种类多、特有鸟种多、特有珍稀鸟种多,且交通方便、社会安全、综合性强,建议让观鸟节(赛)成为盈江鸟类尤其是犀鸟调查的一个抓手。通过国际观鸟节(赛)实现快速集中的鸟类调查,为盈江观鸟旅游与保护做出新规划,树立盈江特色品牌。

  云南省野生动植物保护协会秘书长、西南林业大学退休教师、鸟类学家韩联宪说,盈江是目前国内犀鸟观测最集中的区域,已观测到国内已发现5种犀鸟的4种,盈江“犀鸟谷”在国际国内观鸟界享有盛誉。建议开展国际交流合作,学习其他国家在保护犀鸟方面的成功经验;加强对犀鸟的分布和种群数量调查,为准确评估中国犀鸟现状提供可靠的基础数据;开展犀鸟生态学研究,掌握生态需求和食物种类;加强犀鸟保护宣传,引起公众对保护犀鸟的关注;开展观鸟拍鸟为主的生态旅游,并建设住宿农家乐,让群众在保护犀鸟中获得实惠,提高他们保护犀鸟的积极性和主动性。

  云报集团全媒体记者 朱东然


编辑: 李涛 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com