云南省开展农资打假专项治理行动
2023-03-19 10:14:08      来源:云南日报

日前,记者从省农业农村厅获悉,我省农业农村部门集中开展农资打假专项治理行动,结合实际、突出重点,聚焦种子、农药、肥料3类农业生产必备物资,紧盯生产点、批发点、零售点3个点位,瞄准菜篮子等农产品重点生产区、农村和城乡接合部乱象多发区、互联网门店及产品配送区3个区域开展工作。

近年来,省农业农村厅会同省级相关部门,联合开展专项治理行动,严厉打击无证经营、假冒伪劣等违法违规行为。2022年,全省各地共出动执法人员7.1万人次,检查农药生产企业19家次、农药经营门店2.74万家次、整治农药违法违规512起、排查问题隐患1670个、没收农药11.81吨、罚没款246.28万元;检查兽药生产企业6409家次、整顿兽药市场1534个、发放宣传资料5万余份,查获假劣兽药1433.6公斤、罚没款49.5万元,为全省农业生产提供了坚强保障。

今年,为保障春耕备耕工作顺利推进,我省迅速行动,压实责任、齐抓共管,全面掀起农资打假保春耕工作热潮,统筹抓好春季农业生产各项工作。

按照“谁发证、谁监管、谁负责”的要求,强化种子、肥料、农药等农资产品登记注册和审批管理,把好准入关口。推进农资产品追溯管理和平台建设,建立健全“来源可查、去向可追、责任可究”农资追溯管理制度。以农资产品绿色安全为导向,坚决淘汰存在安全隐患的农药、兽药,做到强化源头监管。

瞄准种子质量不合格、农药隐性添加、肥料有效成分不足、假劣兽药饲料等突出问题,强化对种子、化肥、农药等春耕生产急需农资的监督抽查。将问题多发的区域、市场、产品和企业纳入重点监管范围,明确监管重点。加大检测频次,坚持“即抽即检”“即检即报”“即报即查”,增加监督抽检产品的力度和覆盖面,提高监督抽查效率。对抽查不合格的农资产品及时下架、坚决收缴,确保农民买到放心农资。

针对重点品种强化监管。种子方面,重点查处生产经营假劣种子、套牌侵权、无证生产经营、未审先推非法生产经营转基因种子等违法行为。肥料方面,重点查处未取得登记证肥料产品、肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容不符等行为。农药方面,坚决打击违规生产经营使用禁用农药,查处超范围经营、违规使用限用农药,重点查处农药及农药隐性成分添加、无证非法生产经营农药等违法行为。(云南日报 记者王淑娟)

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com