印度谋求加速武器国产化
2023-02-28 09:49:20      来源:参考消息

据日本《每日新闻》2月22日报道,长年依赖从俄罗斯进口武器的印度正加快推进防卫装备品国产化。在13日至17日在班加罗尔举行的航展上,印度总理莫迪提出了到2024年度将防卫装备品出口额增至50亿美元的目标,是2021年度(15亿美元)的3倍多。在俄乌战事长期化的背景下,印度为推动军需产业自立而谋求摆脱对俄罗斯的依赖。

“为了成为最大的防卫装备品制造国之一,印度将加快速度前进。”13日,在班加罗尔的耶拉汉卡空军基地,宣布航展开幕的莫迪如此强调道。航展是国防部委托国有企业举办的,来自国内外的约800家航空和国防相关企业参加。除推动国产“光辉”战斗机和直升机等的出口外,其目的还在于吸引外国投资。

印度是世界上最大的武器进口国,据斯德哥尔摩国际和平研究所统计,2017年至2021年印度占世界主要武器进口的11%。

莫迪14日表示:“印度几十年来是最大的(武器)进口国,如今向75个国家出口(武器)。”印度政府没有公布具体出口对象,但有报道称,菲律宾正在与印度谈判采购军用直升机。印度第一艘国产航母“维克兰特”号于去年9月服役。

印度加快推进在国内生产武器,可以认为背景因素在于,其对继续依赖从俄罗斯这个苏联时代以来的友好国家进口武器有危机感。俄罗斯是印度武器采购的最大来源,占46%,远高于法国(27%)和美国(12%)。也有报道称,受俄乌冲突和美欧制裁的影响,从俄罗斯的武器采购出现延期,导致印度危机感加剧。

另一方面,俄罗斯似乎有意挽留最大的武器出口对象印度,在此次航展中展出包括战斗机在内的约200件军事装备。据路透社报道,俄联邦军事技术合作局局长舒加耶夫表示:“尽管有来自以美国为主的西方国家前所未有的压力,印度仍然是俄罗斯在军事技术合作领域的主要伙伴之一。”

与印度在四方安全对话框架下合作的美国也参加了航展,最新的F-35隐形战斗机和F-16战斗机进行了演示飞行。美国驻印度大使馆官员詹姆斯对媒体表示:“我们一直以来为实现自由和法治的印太地区而共同努力。”

不过,可以认为,印度政府的主要着眼点是避免对特定国家的依赖,提高军需产业的自立性。德里大学客座教授桑吉夫·斯里瓦斯塔瓦指出:“对印度而言,重要的不是在俄罗斯和美国之间作出选择,而是武器采购来源的多元化。” 

编辑: 刘欣琳 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com