【写意中国探寻汉字起源】视频|契刻符号中的“贾湖故事”
2023-02-27 11:00:57      来源:光明网

【“了不起的中国汉文字”系列——贾湖遗址契刻符号】

迄今为止,我国发现的成熟文字系统,以殷商晚期的甲骨文为年代最早。而汉文字的滥觞及溯源,并不止于此。

将目光拉回到1987年,在河南舞阳贾湖遗址第六次发掘中,考古人员从出土的14件龟甲、石器、陶器上发现17例契刻符号,其中龟甲刻符9例、骨器刻符3例、石器刻符2例、陶器刻符3例,特点均是契刻而成,经碳-14测定,年代大多为距今8500年至7500年。

现于人们眼前的这批刻划符号究竟是何意义,与甲骨文等已发现的古文字有何关联?

【写意中国探寻汉字起源】视频|契刻符号中的“贾湖故事”

河南舞阳贾湖遗址阿岗寺遗址管理委员会主任武艳芳介绍,贾湖遗址距今9000年至7500年之久,是一处规模较大、保存完整、文化积淀深厚的新石器时代早期聚落遗址,向今人再现了淮河上游八九千年前的辉煌,与同时期西亚两河流域的远古文化相映生辉。

1983年至2013年间,贾湖遗址先后经历8次考古发掘,出土文物五千余件,进一步将中华文明史向前推至9000余年。七声音阶骨笛、碳化稻米、契刻符号等的发现,为我国乃至世界音乐起源、农业起源、汉字起源等领域的研究,提供了重要实物资料。其中,契刻符号引起学术界的重视。

【写意中国探寻汉字起源】视频|契刻符号中的“贾湖故事”

中原地区被认为是中国古代文明的主要发源地之一,文字的诞生则是文明诞生的重要标志。贾湖遗址契刻符号早于古埃及纸草文字及两河流域楔形文字,并较安阳殷墟甲骨文早4000余年。

甲骨文作为已较成熟的文字,在其之前,我国文字起源应有一个相当长的历史过程。贾湖契刻符号与殷墟甲骨文均是用锐利的工具,刻划在质地坚硬的甲骨等物体上,笔划遒劲、撇折有矩,从笔势、笔划组合等方面鉴定,可以确定这批契刻符号与甲骨文之间有承上启下的关系。与现代汉字相比,其基本结构也有所类似,如具有横、点、竖、撇、捺、竖勾、横折等笔画,以及先横后竖、先上后下、先左后右、先里后外等书写特点。

【写意中国探寻汉字起源】视频|契刻符号中的“贾湖故事”

据了解,贾湖刻符大体可分为三类:一是具有多笔画组成的组合结构,应承载契刻者一定的意图,记录特定之事,应具有原始文字的性质;二是不排除作戳记之用的可能;三是横或竖的一道或两道直向刻痕,可能具有记数的性质。其发现之后,许多学者曾试图进行解读。而由于符号过于抽象,目前仍未能确定其意义,但据其具有一定的形,应是记录了一定的内涵。学者认为,这批契刻符号的发现,为探索汉字起源问题提供了新的证据,可谓我国所知最早的文字雏形之一。

将目光投向未来,今年5月18日“国际博物馆日”之际,贾湖遗址博物馆将试开馆,这扇窗会带我们看到哪些文明往事?同时,本年度,贾湖遗址将进行第九次考古发掘,还有怎样的文明“密码”等待我们揭开?中原大地上贾湖先民的故事,如今仍在继续……

【写意中国探寻汉字起源】视频|契刻符号中的“贾湖故事”

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com