环保不过关 澳洲在马来西亚稀土产业或遭重创
2023-02-16 15:31:49      来源:羊城晚报

澳大利亚稀土生产商莱纳斯旗下的马来西亚分公司遭遇了一些“状况”。据新加坡“海峡时报”报道,马来西亚新“团结政府”近日已向澳大利亚莱纳斯稀土厂(Lynas)明确表示,须于2023年7月前达到“无辐射营运条件”,如无法符合这一条件,莱纳斯稀土厂将于3月执照期满后,因无法延长执照而关闭。

1676504224185.png

当地时间2月15日,马来西亚科学及工业部长郑立慷明确,在莱纳斯申请更新营业执照的事件上,团结政府立志打造友善的营商环境,同时也了解稀土产业的重要性。然而,没有任何人有权利在马来西亚的国土上持续生产辐射性废料。他在马来西亚国会召开的新闻发布会上说,原子能执照局(AELB)就莱纳斯更新执照召开一系列相关会议,并在今年2月13日正式通知莱纳斯该局于今年1月19日所做的多项决定。

有关决定包括:

(1)拒绝莱纳斯要求取消4项条件的申请。2023年7月后,莱纳斯将不被允许在大马进行分解和洗涤的程序,同时也禁止从澳大利亚运送辐射性原料/稀土精矿至马来西亚;

(2)批准更新莱纳斯的营业执照3年,即从2023年3月2日起至2026年3月2日。除非莱纳斯遵守原有的条件,2023年7月后不能再进行分解与洗涤程序。

莱纳斯稀土厂

据马来西亚官方媒体报道,莱纳斯在马来西亚的工厂在2012年起投入运作,至今已生产约108万公吨水沥滤净化固体(WLP)辐射性废料,预计到2023年7月,莱纳斯生产的辐射性废料将达到120万公吨。随着此次莱纳斯撤销条件的要求被拒绝,他们在今年7月后,将不能在彭亨关丹格宾稀土厂做分解与洗涤程序,只允许其他没有生产辐射性废料的程序继续运行。

莱纳斯于2022年5月17日向马来西亚原子能源局(JTA)及科学、工艺与革新部长提出4大要求:取消原有执照内所附带的4项条件。

马来西亚民众可以说“苦莱纳斯久矣”。2014就曾有绿色组织撰写报告称,莱纳斯在马来西亚建立价值超过10亿澳元的稀土提炼厂将会带来一系列棘手的环境与社会问题。该报告还提到,莱纳斯工厂的设施不是采用最佳科技建造而成。它没有在马来西亚实施最佳环境保护举措。在气体排放、废水排放和临时废料处置方面,也没有按照国际标准操作。该报告也提到,莱纳斯没有具体的废物处理系统,尤其是在辐射废料处置方面。同时,它也没有提供足够的信息来进行详细的环境影响评估,因此工厂对环境的全面影响不明确。

据外媒报道,十多年前,莱纳斯首次计划在马来西亚设工厂时,曾面临公众强烈抵制,因当地居民对此前稀土项目在当地造成有毒辐射重演而感到担忧。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com