唱响四季歌 惠民千万家
2023-01-20 10:28:26      来源:中国文化报

春节将至,黑龙江省齐齐哈尔市甘南县推出了百姓村晚、文化进乡村、书画展览、秧歌拜年、送春联到农家等“迎新春”系列群文活动。甘南县文化馆副馆长袭祥飞介绍,这些活动作为该县打造的黑龙江省知名群文品牌——“四季音河”群文系列活动的组成部分与辅助品牌,将以丰富形式和多彩内容让广大群众度过一个欢乐祥和的春节。

9年前,甘南县决定以甘南母亲河音河为名,结合东北群众文化活动和气候特点,推出以“读书之春”“文艺之夏”“书画之秋”“文学之冬”为内容的“四季音河”群文系列活动。甘南县文体广电和旅游局局长于珍说,“四季音河”群文系列活动每年举办文艺汇演、书画展览、文艺培训、文化走基层等文化活动600多场次,不但促进了群文活动的普及,还推动了群文建设的提档升级。

“读书之春”包括学生诵读活动、农民阅读活动、社区阅读活动3项阅读活动,通过举办有奖阅读、朗诵大赛、征文比赛、读后感交流等十大项目,在全县营造出浓郁的书香氛围。甘南县图书馆馆长李丹表示,“读书之春”活动让县图书馆、乡镇综合文化站、农村图书室成了“香饽饽”,图书借阅率不断提升。值得一提的是,甘南县开展的阅读进社区、进乡村、进广场、进军营等“七走进”活动,让更多群众加入阅读队伍。

每年6月之后到了农闲季节,“文艺之夏”便拉开序幕。包括乡村大舞台、周末大舞台、舞蹈节、合唱节、广场舞展演、秧歌大赛等约20项内容的“文艺之夏”,得到城乡群众的积极响应。在“文艺之夏”的影响下,现在的甘南县已形成“一乡一品”“一村一特”的良好群文局面,如长山乡的绿禾之恋文化大院、东阳镇的广场舞品牌等不断发力,搅热乡村文化。宝山乡胜利村自2015年起举办的农民文化艺术节,吸引了附近许多村镇文艺团队以及县城、社区的文艺团队参与。胜利村党支部书记于明学说,通过艺术节的举办,各种不良风气迅速减少,村里更和谐了,村民发家致富的劲头更足了。

甘南县有“中国书画艺术之乡”的美称,到了秋季,以书画作品、摄影作品展示交流为内容的“书画之秋”闪亮登场。如“故乡的云”甘南籍书画家艺术交流活动,邀请全国各地的甘南籍书画艺术家回乡办展,大大提升了甘南的知名度。此外,“书画之秋”还举办过“两省三地书画艺术交流”和“多彩甘南”美术书法摄影展等活动,为广大美术、书法、摄影艺术家与爱好者搭建了展示交流的平台。

北方的冬季寒冷,开展室外活动不易,甘南县便组织文学爱好者推出“文学之冬”,通过培训、辅导、采风、研讨等方式,使这些文艺爱好者很快成长为文艺骨干,创作的文艺作品受到广大群众好评。另据介绍,聚集全县126名文学爱好者的青葵文学社于2015年应运而生,文学社创办的刊物《青葵》,已成为甘南县开展文化交流的重要抓手。

记者了解到,通过打造“四季音河”品牌群文活动,甘南县培养了上万名文艺爱好者、上千名文艺骨干、上百名文化带头人。在他们的带动和影响下,甘南县的群文建设发生了质的改变,上百支群文队伍活跃城乡,文艺小分队走进基层,各种文化惠民活动不断推出。值得一提的是,通过“四季音河”群文系列活动的助力,很多优秀原创文艺作品脱颖而出,受到群众欢迎。甘南县积极搭建推广平台,把这些作品推送到各媒体以及省内外各种展演展览活动上,全力推动这些作品走出甘南、走出黑龙江、走向全国。

于珍说,“四季音河”经过9年的锤炼,有了一定的品牌知名度,下一步将在加强传播力上做文章,通过人才队伍建设、文艺作品建设、精品推广建设,让“四季音河”品牌活动再升级、再提质、再传播。(中国文化报 记者张建友)

编辑: 毛文蕾 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com