我国首部飞行器实验力学著作出版
2023-01-20 10:17:08      来源:科技日报

近日,我国首部飞行器实验力学著作《飞行器实验力学》由科学出版社出版发行。

中国科学院院士于起峰在该书序中认为,该书以实验力学与飞行器发展为切入点,从行为描述、规范要求到基本内涵,从载荷计算、等效模拟、测量方法到数据处理,从理论方法、工程背景、实验系统到典型案例,统筹了科学知识与工程技术,凝聚了研究成果和工程实践,汇集了力学理论和实验方法,是一部集理论性、实践性和创新性于一体的学术专著。

飞行器实验力学是以实验力学为基础,以规范要求为输入,系统性研究飞行器广义载荷简化、服役工况模拟、物理响应表征、实验数据处理和力学性能评估的一门科学。

《飞行器实验力学》由飞行器强度领域专家、中国飞机强度研究所研究员王彬文所著。随着飞行器速度、高度和性能的不断提升,飞行器实验力学面临着载荷复杂、精准测控、数据处理三大挑战。本书作者紧抓我国航空航天工业高速发展之机遇,聚焦飞行器研制之需求,以实验力学发展为基础,在规范标准解析、载荷环境模拟、物理响应测量、实验数据处理等方向开展了一系列关键技术研究,形成了本书的核心内容。(记者马爱平)

编辑: 刘欣彤 责任编辑: 粗

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com