江西:精心用心“备战”春节假期
2023-01-20 09:31:09      来源:中国旅游新闻网

兔年新春的脚步越来越近,为了让春节假期更有“年味儿”,江西各地景区、文化场馆正精心准备文化和旅游活动,以诚意满满的热情服务好在江西过年的游客。

冰雪温泉“秀”起来

庐山被称为“江南最美观雪地”,每逢冬季下雪,匡山如玉,雪霁如画,冰雪晶莹。春节期间,庐山将发放价值百万元的消费券,举办丰富多彩的活动,喜迎四海宾朋新年登高。

庐山旅游发展委员会党委书记、主任唐建宇说:“我们将打造‘冰雪童话·云上天街’,举办火树银花灯展,设置‘庐山冰雪嘉年华’IP美陈、萌兔闹春、庐山‘鹿悠悠’贺新年等主题网红打卡拍照点和雪人阵地,并安排文创、非遗、美食等,供游客欣赏、享用。”

在明月山温汤旅游度假区,各大温泉酒店将推出“兔来运转”池、辣椒浴、清瘟池等特色露天温泉浴,游客可在温汤泡富硒温泉。大年初一至初五,温汤小镇还将举办新春喜乐会,每晚举行舞龙舞狮、兔子舞蹈、萌宠乐队、杂技表演、喷火表演、变脸等精彩的民俗演出,让游客体验“温汤的村晚”。此外,明月市集还备好了众多年味十足的特色美食,有温汤发糕、富硒菊花茶、孝母饼等。温汤各大酒店还将推出新春富硒年夜饭,满足游客对新年团圆的期待。

明月山党工委委员彭焕维表示,明月山旅游区还将兔年元素融入新春活动之中,为游客带来嫦娥飞天赐福、非遗民俗进景区、万个红包送游客、兔年趣味挑战赛等精彩的春节活动。明月千古情景区中国年活动,也为游客准备了非遗打铁花、元宵烟花秀等精彩演出,还有《嫦娥赐福》《大展鸿兔》《财神撒宝》《五福迎宾》等新年主题演出。

徽韵年味“舞”起来

在江西婺源,“最美乡村过大年”作为当地冬季旅游的主打招牌,已连续成功举办9届,成为宣传婺源乡风、乡情、乡俗的年味盛事。春节假期,“最美乡村过大年”活动将以“民俗民宿品年味,望山见水忆乡愁”为主题,60多场接地气、有温度、有特色的活动持续登台、精彩不断。

春节期间,极具观赏价值的婺源徽剧、傩舞等非遗节目将轮番上演。尤其是时隔3年,婺源城区将于正月十三、十五、十八重启非遗板龙灯大戏,届时城区特定区域可燃放烟火爆竹,万人空巷的情景将再次呈现。同时,江湾镇栗木坑村、汪口村等8个古村以及婺女洲、梦里老家等景区也将同步开展板龙灯活动,让广大游客在领略非遗之美的同时,感受赣风徽韵独有的年味儿。

婺女洲景区相关负责人表示,为全力做好春节期间景区的接待工作,确保安全形势稳定,各部门进行了防火宣传、隐患排查、设施维护、卫生清扫、食品安全检查等工作。在游客服务中心、傩舞广场、徽市街等处布置了灯笼、花卉、打卡点,营造祥和的节日氛围。同时,为了应对恶劣天气和游客突增的情况,景区提前制定了安全预案、设置了分流通道,保障游客的安全。

春节假期,婺源全县旅游110和诚信退赔机制不打烊,24小时为游客服务。婺源县国家乡村旅游度假实验区管委会专职副主任汪春辉说:“我们诚挚邀请全国人民来婺源度过一个欢乐祥和的兔年春节,感受婺源的乡土、乡俗、乡情,看一看乡村的美景,尝一尝乡村的美食,品一品乡村的民俗,住一住乡村的民宿。赣风徽韵,梦里老家,相信大家一定会有‘来了不想走,走了还想来的感受’。”

江右寻宝“动”起来

为了让新春更有“赣韵味儿”,今年春节期间,江西推出了“江右寻宝记”新春系列活动,邀请广大群众到博物馆过年,感受赣鄱文化魅力。

“江右寻宝记”新春系列活动共有“七宝”,分别是核心活动“寻宝觅奇”、打卡分享“赏宝话新”、考古沙龙“论宝探源”、公益鉴定“甄宝典藏”,以及评选明星文物的“竞宝撷翠”、体验考古发掘的“探宝淘珍”和新开张主题邮局的“邮宝寄情”。其中,公益鉴定和明星文物评选作为整个系列活动的预热“引线”,春节前已经启动。

据了解,该活动面向所有观众开放,既有现场体验,也有线上活动。所有的环节都围绕着馆藏文物和“赣地宝藏2022”展览进行设计,融入了江西独特的文化内涵。为了兼顾不同观众的需求,尤其是让儿童和青少年更乐于参与,主办方还进行了针对性设计。

江西省博物馆副馆长管理表示,“江右寻宝记”是江西公共文化服务高质量发展的一次大胆创新,既有激发大家求知欲的文化活动,也有抒发感想、共贺新年的情感互动,还有适合亲子家庭一起参与的体验活动、新年“买买买”优惠活动,可以满足观众的多样化需求。为了吸引年轻观众尤其是少年儿童参与,江西省博物馆将用答题、闯关、竞速、集章等方式充实活动体验,精心准备文创礼物作为奖励,并专门调整了题目难度,所有答案都藏在展览中。

管理表示,博物馆是一座文化宝库,也是广大群众社交、休闲的开放平台。希望大家能在活动中感受到中华优秀传统文化的魅力,体验到轻松、热烈、活跃的春节氛围。(中国旅游新闻网 记者周晨)

编辑: 谢星宸 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com