山东出台十大措施大力提振文旅消费
2023-01-20 09:24:52      来源:中国旅游新闻网

近日,山东省文化和旅游厅、省发展和改革委员会、省财政厅联合印发《大力提振文化和旅游消费的政策措施》(以下简称《措施》),通过实施集中发放文旅惠民消费券、实施景区门票减免等十项措施,安排专门财政资金加快推进文化和旅游消费复苏回暖。

《措施》提出,山东省将鼓励各市上半年集中推出100场以上文化和旅游惠民消费主题活动,省级财政安排3000万元给予补助,带动各市发放1亿元以上文化和旅游惠民消费券;在景区实施门票减免行动,自1月21日起至3月31日,全省国有A级旅游景区免首道门票,鼓励非国有A级旅游景区首道门票实行不低于5折的降价优惠,省级财政安排7000万元根据各市实际投入和政策实施效果给予奖补。

同时,为招徕游客,山东省级财政将安排5000万元在国内游和入境游两方面实施奖补和支持,一方面通过实施“引客入鲁”计划,在重点客源地开展文旅营销推广活动,出台省市联动旅游招徕激励机制,创新开展全省文旅网络联合营销活动,撬动国内旅游市场强劲复苏。另一方面出台山东省入境旅游奖励办法,对入境团队推出相关奖励政策,并创新开展“孔子家乡·好客山东”海外营销工程,加快启动入境旅游。

此外,《措施》还在开展文旅主题系列活动、引导扩大文化消费、景区品质提升、乡村旅游、“助企暖企”行动、旅游服务质量提升等方面提出一揽子提振措施和奖补资金支持,以提振消费信心,优化市场环境,促进文旅行业复苏。

“往年我们也参加文旅惠民消费季,游客通过优惠券购买相应旅游线路产品时享受折扣,游客省钱得利,企业在增加游客量的同时也提升了产品曝光度,一举两得。”东营市旅游开发有限公司董事长魏波表示,“这次《措施》再次提到这一点,更加坚定了我们继续参与的信心。我们将充分利用好各项措施,积极参与各项活动,不断开发新产品、新线路,进一步扩大景区影响力,将游客重新拉回景区,为全省文化和旅游业提振复苏作出贡献。”

山东旅游职业学院党委书记、山东省旅游专家委员会委员陈国忠认为,《措施》对旅游消费的促进作用主要体现在三个方面:一是提振消费信心。政策的出台成为拉动供给侧和需求侧双向促进消费的有力杠杆,可以增强市场复苏发展的自信心。二是提高重视程度。当前旅游市场正处于复苏期,旅游企业普遍面临资金困难、动力不足等问题。政策的出台,为产业复苏提供政策、资金、市场等多方面的有力支持。三是产生撬动作用。此次促进消费政策的出台,能够起到“四两拨千斤”的推动和撬动作用。各级政府及旅游企业要把握“快稳准”的原则,利用春节消费高峰期,确保好政策真落地、见实效,把有限资金和激励政策用到“刀刃上”,作用于企业、消费者本身,让“四两之力”真正产生巨大的推动、带动作用。(中国旅游新闻网 作者李晶媛 边锋)

编辑: 谢星宸 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com