恒瑞医药多个创新药纳入新版国家医保药品目录 积极支持医保惠民
2023-01-20 09:18:31      来源:新华网

1月18日,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2022年)》公布。恒瑞医药多个重磅创新药和首仿产品纳入新版目录。羟乙磺酸达尔西利片(商品名:艾瑞康)、脯氨酸恒格列净片(商品名:瑞沁)、瑞维鲁胺片(商品名:艾瑞恩)3款创新药,昂丹司琼口溶膜(商品名:艾其速)、普瑞巴林缓释片(商品名:瑞倍护)2款国内首仿药通过谈判首次纳入目录;创新药注射用甲苯磺酸瑞马唑仑(商品名:瑞倍宁)新增的1项适应症通过谈判纳入目录;PD-1抑制剂注射用卡瑞利珠单抗(商品名:艾瑞卡)新增的4个适应症以及盐酸艾司氯胺酮注射液(商品名:艾司)通过“简易续约”新规完成了适应症准入和续约,以更优惠的价格惠及患者;培门冬酶注射液(商品名:艾阳)纳入常规目录管理。

至此,恒瑞医药进入国家医保药品目录的产品累计达93个,其中已上市的11款创新药全部进入医保,进一步提高患者用药可及性和可负担性。

3款新上市创新药均通过谈判进入医保

2022年,恒瑞医药有3款自主研发创新药获批上市,分别为羟乙磺酸达尔西利片、脯氨酸恒格列净片和瑞维鲁胺片,均通过此次医保谈判纳入国家医保药品目录。

羟乙磺酸达尔西利片是中国首个自主研发的新型高选择性CDK4/6抑制剂,联合氟维司群用于激素受体(HR)阳性、人表皮生长因子受体2(HER2)阴性的经内分泌治疗后进展的复发或转移性乳腺癌的治疗。

脯氨酸恒格列净片是中国首个自主研发的SGLT2抑制剂,用于改善成人2型糖尿病患者的血糖控制。近年来,恒瑞医药在糖尿病领域做了广泛的研发管线布局,脯氨酸恒格列净片还在进行与二甲双胍、DPP4抑制剂复方制剂的开发,致力于为临床应用提供更加多样化的选择。

瑞维鲁胺片是中国首个自主研发的新型雄激素受体(AR)抑制剂,用于高瘤负荷的转移性激素敏感性前列腺癌(mHSPC)患者的治疗。作为全新二代AR抑制剂,瑞维鲁胺在药物分子结构上进行了重要创新,为患者带来更多临床获益。瑞维鲁胺已获得《中国临床肿瘤学会(CSCO)前列腺癌诊疗指南(2022版)》I级推荐(1A类证据)。

此外,之前已纳入国家医保药品目录的创新药注射用甲苯磺酸瑞马唑仑新增的一项适应症,此次也通过谈判纳入。

卡瑞利珠单抗4项新适应症通过“简易续约”纳入

“简易续约”是今年医保谈判的新增规则。在此新规则下,恒瑞医药此前已纳入国家医保药品目录的2款产品获得续约,以优惠的价格进一步惠及更多患者。

PD-1抑制剂注射用卡瑞利珠单抗自上次纳入医保以来新增了4项适应症,涵盖鳞状非小细胞肺癌一线、食管癌一线、鼻咽癌一线和三线治疗,此次均通过“简易续约”纳入新版目录。

卡瑞利珠单抗是恒瑞医药自主研发并拥有知识产权的人源化PD-1单克隆抗体。2019年5月获批上市以来,已在肺癌、肝癌、食管癌、鼻咽癌以及淋巴瘤五大瘤种中获批8个适应症,为获批适应症和覆盖瘤种数量领先的国产PD-1产品。通过此次简易续约,卡瑞利珠单抗目前已获批的8个适应症均纳入医保,进一步扩大可服务的患者群体。

同时,手术用药产品盐酸艾司氯胺酮注射液也获简易续约,在新版目录内继续服务广大患者。

一款国内首仿产品首入医保惠及患者

此外,恒瑞医药还有一款国内首仿产品通过医保谈判首次纳入目录。

昂丹司琼口溶膜,适用于预防高致吐性化疗引起的恶心呕吐、预防中度致吐性化疗引起的恶心和呕吐、预防放疗引起的恶心和呕吐、预防手术后恶心和/或呕吐。昂丹司琼口溶膜为国内首仿上市。口溶膜是一种新型药物递送系统,与传统口服制剂相比具有溶出快、给药方便、患者顺应性高等特点,尤其适合有吞咽困难的老人、儿童以及依从性较差的特殊患者。

另一产品普瑞巴林缓释片也新增纳入,用于治疗带状疱疹后神经痛。与已上市的普瑞巴林胶囊一天服用2次或3次不同,普瑞巴林缓释片作为国内首个自主研发的缓释剂型,仅需每日晚餐后服用1次,有助于提高患者用药依从性。

积极支持医保惠民,恒瑞致力以医药创新守护公众健康

作为创新型国际化制药企业,恒瑞医药长期践行“科技为本、为人类创造健康生活”的使命,始终坚持为患者服务的初心,聚焦未满足的临床需求潜心开展创新研发。近年来,随着国家医疗保障体系和政策的改革完善,恒瑞医药积极支持国家医保惠民举措,履行企业社会责任,不断提升患者使用优质药物的可及性和可负担性。

目前,恒瑞医药已有瑞维鲁胺、达尔西利、卡瑞利珠单抗等11个创新药获批上市,公司引进的1类新药林普利塞也已获批上市,另有60多个创新药正在临床开发,260多项临床试验在国内外开展,并建立起一批具有自主知识产权、国际领先的新技术平台,为不断产出创新成果提供强大基础保障。

恒瑞医药有关负责人表示,未来,恒瑞医药将一如既往秉持以患者为中心的理念,潜心医药创新,深耕健康事业,积极支持配合国家医药政策,努力提升患者用药可及性和可负担性,让更多国产新药、好药更好地造福患者。


编辑: 唐诺(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com