办好人人受益的教育民生实事
2023-01-19 09:51:14      来源:中国教育报

据《钱江晚报》报道,1月12日上午,浙江省省长王浩在浙江省十四届人大一次会议所作的政府工作报告中提出,为300万名义务教育阶段学生开展正脊筛查。把学生的正脊筛查列入民生实事、写进政府工作报告,让人拍手叫好。这项民生实事的可贵之处,一是覆盖面广,目标具体量化,实现300万名义务教育阶段学生全覆盖,校校普惠、人人受益;二是关注点细,政府把学生健康之事想得细、做得早、抓得实,把民生实事办到了群众的心坎上,其长远意义超出了筛查本身。

办好教育民生实事,找准抓手是基础。教育无小事,老百姓关心的不仅仅是孩子学得好,更重要的是希望孩子健康成长。浙江之所以要在这方面破题,是因为之前一些地区已经做了基础调研,发现了问题苗头。通过早干预、早矫正,保证孩子健康成长,充分体现了政府在办民生实事上发现问题、研究问题、解决问题的清晰思路,也彰显了地方政府关爱青少年健康成长的大智慧。教育改革发展不断面临新情况、新问题、新挑战。因此,各级地方政府在规划设计民生项目时一定要应时而动,坚持以人为本,努力寻找政府所想和师生所需、家长所盼、社会所关切的契合点,确保民生举措落细落小落实,破解教育改革发展中的难点、痛点和堵点,营造教育高质量发展的良好环境。

拓展关注视野,提升孩子成长质量是关键。尽管现阶段各级各类学校的办学条件得到大力改善,教育供给水平明显提升,但随着生活水平的不断提高,学生在成长过程中仍面临一些烦心事、揪心事,诸如近视、肥胖、心理疾病等。因此,抓好这些关键小事就显得很重要。地方政府要把提升学生的成长质量摆在民生实事的重要位置,根据教育发展的阶段性目标,不断转变关注学生成长的角度,加大支持教育的力度。从大处着眼、小处着手,既体现推进教育工作的力度,又突出政府关心青少年健康快乐成长的温度。

办好民生实事,打出部门组合拳是保障。教育民生关乎群众利益和幸福,始终是政府工作的重中之重。关注青少年儿童健康成长只有新的起点,没有终点,需要关注的内容很多,需要解决的问题很复杂。各级政府必须切实践行以人民为中心的发展思想,高位谋划、同向发力、精准施策、分类指导。通过教育、财政、卫健、团委、妇联等部门和组织的积极配合支持,从人民群众关心的事情做起,从让师生满意的事情抓起,解决好人民群众“急难愁盼”问题,深怀感情为民服务,加大力度为教育办实事。学校、社会、家庭也要共同肩负起办好民生实事的职责,落实各项措施有定力、有恒心、有耐力、有信心,形成促进青少年儿童健康成长的协同机制,集聚群体智慧交一份办好教育民生实事的优秀答卷。(作者闫锁田 系甘肃省天水市教育局干部)

编辑: 毛文蕾 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com