住建部:2023房地产工作重在增信心、防风险、促转型
2023-01-18 14:28:11      来源: 经济参考报

17日,全国住房和城乡建设工作会议在京召开,总结回顾了2022年住房和城乡建设工作与新时代10年住房和城乡建设事业发展成就,分析新征程上面临的形势与任务,部署2023年重点工作。

会议指出,房地产工作要融入党和国家事业大棋局,重点从稳预期、防风险、促转型三方面促进房地产市场平稳健康发展。

会议指出,稳预期,要牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,增强政策的精准性协调性,以更大力度精准支持刚性和改善性住房需求,提升市场信心,努力保持供需基本平衡、结构基本合理、价格基本稳定,同经济社会发展相协调、同住宅产业发展相协调,严控投机炒房。

防范风险方面,要“抓两头、带中间”,以“慢撒气”的方式,防范化解风险。“一头”抓出险房企,一方面帮助企业自救,另一方面依法依规处置,该破产的破产,该追责的追责,不让违法违规者“金蝉脱壳”,不让损害群众利益的行为蒙混过关。切实维护购房人合法权益,做好保交楼工作。同时,支持优质国企、民企改善资产负债状况。

促进转型,不能出现新的交楼风险。会议强调,各项制度要从解决“有没有”转向解决“好不好”。有条件的可以进行现房销售,继续实行预售的,必须把资金监管责任落到位。要大力提高住房品质,形成房屋安全长效机制,研究建立房屋体检、养老、保险等制度,让房屋全生命周期安全管理有依据、有保障。

在此背景下,会议提出,2023年工作将整体围绕“增信心、防风险、促转型”这个主线。大力支持刚性和改善性住房需求,因城施策、精准施策。推进保交楼保民生保稳定工作,化解企业资金链断裂风险。

此外,进一步加强新市民、青年人等群体住房困难保障力度。会议透露,2023年,以发展保障性租赁住房为重点,新开工建设筹集保障性租赁住房、公租房、共有产权房等各类保障性住房和棚改安置住房360万套(间)。积极实施城市更新。新开工改造城镇老旧小区5.3万个以上,新开工城市燃气管道等老化更新改造10万公里以上,改造建设雨水管网1.5万公里以上。

中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静表示,此次会议再次明确要增强政策的精准性协调性,以更大力度精准支持刚性和改善性住房需求,提升市场信心。预计降低首付比例、降低房贷利率仍是政策着力点。同时,加快完善住房保障体系,加快解决住房困难问题,保租房覆盖面积有望扩大。


编辑: 张水燕 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com