依托国家公共文化云推进全民艺术普及高质量发展
2023-01-18 11:19:23      来源:中国文化报

近年来,我国公共文化服务体系建设取得了长足发展,公共文化服务网络化、平台化趋向愈加明显。文化和旅游部全国公共文化发展中心(简称“发展中心”)结合《“十四五”文化和旅游发展规划》和新“三定”职责,启动了国家公共文化云全新改版。改版后的国家公共文化云以适应新时代公共文化服务高质量发展要求为目标,通过运用云计算、大数据等信息技术,以移动互联网为主要渠道,联合地方文化云,打造覆盖全国的安全、便捷、权威、丰富、开放的全民艺术普及公共服务总平台。

为切实做好党的二十大精神学习宣传贯彻工作,发展中心积极发挥公共文化云平台优势,运用移动互联网和新媒体手段宣传阐释党的二十大精神,推出了一系列学习党的二十大精神专题资源,并策划开展了“学习宣传贯彻党的二十大精神开放式交流研讨”直播活动,与文化馆行业同仁共同谋划在中国式现代化进程中推动全民艺术普及高质量创新发展的思路与行动方案。

未来,发展中心将坚持把学习贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,聚焦习近平总书记关于公共文化事业地位作用、目标要求、推进措施的重要论述精神深入研究,持续发挥国家公共文化云在健全现代公共文化服务体系、传承中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、以全民艺术普及促进人的全面发展等方面的重要作用,以国家文化数字化战略为契机,扎实推进公共数字文化服务高效、高质量发展。

一是贯彻落实国家文化数字化战略,扎实推进公共数字文化服务高效、高质量发展。

与中宣部改革办、国家广播电视总局、深圳文化产权交易所合作,作为公共文化数据交易的示范单位和示范行业积极参与并落实国家文化数字化战略的具体举措,通过建立健全公共文化标准规范,联合各地共建全民艺术普及数字资源库,推出全国性品牌活动,打造全民艺术普及公共服务渠道,提升文化数据服务平台能力,助力公共文化数字化更上新台阶。探索开展“文化体验馆”建设,依托公共文化云项目,鼓励有条件的省份选择若干基础较好的文化馆(站)探索开展“文化体验馆”建设,以线上线下融合发展的集成应用和服务,汇集国家及地方公共文化云数字化服务内容,服务于本地公众。推动各级文化馆(站)将文化资源数据采集、加工、挖掘与数据服务纳入经常性工作,实现行业数字化服务的转型升级。

二是健全现代公共文化服务体系,重点加强乡村公共文化、青少年美育和城市社区文化建设。

发展中心认真贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要指示精神,在文化和旅游部公共服务司指导下,统筹协调覆盖全国的文化馆(站)资源,着力推进乡村文化建设。通过推动乡村文化设施提档升级、实施全国“乡村网红”培育计划培育乡村新型文化人才、打造“中国民间文化艺术之乡”“民间文化旅游示范区”等乡村文化建设品牌项目,在推动基层全民艺术普及服务提质增效等方面综合发力,以文旅融合促乡村振兴。将青少年美育作为“十四五”引领文化馆行业创新发展的重点,通过创建“青少年美育示范馆”“青少年美育示范校”“全民艺术普及示范推广中心”品牌,积极对接中小学艺术普及教育教学需求,搭建以文化馆为核心、社会艺术培训机构联动的青少年艺术普及供需对接机制,整合全国优秀艺术师资和国家级非遗项目、国家级院团公益演出、全国性群众文化品牌活动等资源,因地制宜开展青少年美育工作。通过开展广场舞和大家唱品牌活动,引导和鼓励城市社区居民积极参与、健康生活。依托国家公共文化云,联合地方云和有影响力的新媒体,将以往广场舞、合唱的线下比赛展演和线上展示向线上线下融合联动、多渠道互动参与、全媒体呈现转变,着力丰富活动形式和内容、提升互动性。同时用好、用活在广场舞和群众合唱等活动中涌现的优秀作品和文艺骨干,推动城市社区文化建设稳步发展。

三是创新实施文化惠民工程,持续推进公共文化云项目建设,进一步做大做强公共文化数字化服务品牌。

按照《公共文化云“十四五”项目建设方案》扎实推进公共文化云项目实施,以推动高质量发展为主题,积极发挥新媒体作用,推动文化数字化成果走向网络化、智能化,促进数字服务转型、智能服务升级、服务方式和服务手段融合创新,努力提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的全民艺术普及公共文化服务,打造覆盖全国的全民艺术普及公共服务总平台、全民艺术普及资源总库、公共文化和旅游产品交易中心,逐渐形成群众文化活动的大集成、大展台。我们将持续开展全民艺术普及相关直播;支持开展区域性、地方性活动;举办相关培训,壮大艺术培训师资队伍;采集场馆及其活动信息,丰富基层群众精神文化生活;原创定制、优化加工微视频、慕课、动画等资源,通过对公共文化云项目的持续建设和运营,逐步形成和强化公共数字文化服务品牌在公众心中的感召力和影响力。

(作者系文化和旅游部全国公共文化发展中心主任)


编辑: 唐诺(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com