原创手绘①昆明:奋进新征程 当好排头兵
2023-01-17 20:36:37      来源:云南网

原标题:把总书记交办的事情办好丨原创手绘①昆明:奋进新征程 当好排头兵

【开栏的话】

2015年1月19日至21日,习近平总书记亲临云南考察,要求云南“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。2020年1月19日至21日,习近平总书记再次考察云南,要求云南正确认识和把握在全国发展大局中的地位和作用,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南篇章。

时间见证前进步伐,岁月铭刻奋斗足迹。今日起,云南日报报业集团云报客户端、云南号推出专栏“牢记嘱托启新篇 把总书记交办的事情办好”系列策划,回顾省委、省政府带领全省广大干部群众,牢记嘱托,把习近平总书记交办的事情办好,走过的奋进历程、取得的新成就、展现的新气象,激励全省各族人民坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,全面建设社会主义现代化,奋力谱写好中国梦的云南新篇章。首期聚焦唱响新时代幸福之歌的昆明——奋进新征程 当好排头兵。

在2022年昆明发展“成绩单”上

有几个数据格外引人注目

1至11月,全市新开工项目中,工业投资增长43.3%、同比提高40个百分点;全市引进市外到位资金中,产业项目到位资金1277.71亿元、增长47.67%。

发展是第一要务

昆明始终保持“大抓产业、主攻工业”的定力和执着,大抓产业发展、招商引资、项目建设等重点工作,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。昆明把产业发展放在先导性和基础性位置来抓,提出“8+N”重点产业发展主攻方向,深入实施“工业强市”战略和工业投资三年倍增计划,全产业链优化提升烟草、化工、冶金等优势传统产业,加快推进新兴产业建链、补链、延链、强链,新能源电池、电子信息、生物医药、先进装备制造等千亿级产业集群正加快形成。

招商是第一要事

过去的一年,昆明招商引资工作给人们留下了深刻的印象。2022年,昆明坚持把招商作为第一要事,大力推进“一把手”招商、全员招商,先后在成都、福州、深圳、上海等地举办招商推介会,组织参加第6届南博会项目集中签约,收获五个“千亿大单”,共签约项目272个、协议金额6996亿元。1至11月,全市引进市外到位资金2260.97亿元、同比增长21.69%。越来越多企业正跨越山海,到“春城”再次书写“春天的故事”。

项目是第一支撑

昆明牢固树立“项目为王”理念,推动形成“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的滚动发展态势,开展重大项目要素保障百日攻坚大会战,全市二季度、三季度、四季度开工的产业项目数量、总投资、年度计划完成投资在全省各州(市)中均排名第一。1至11月,全市新开工项目1532个、实际完成投资841.6亿元。

这一年的成绩

进一步坚定了信心

统一了思想、激发了干劲

新一年的目标

催人奋进

“昆明之为”“昆明之进”“昆明之变”

成为新时代奋进昆明的

鲜明特征和主旋律

昆明社会主义现代化建设“三步走”

结合昆明实际、立足昆明特点,经过认真思考、科学谋划,对标习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及党的二十大明确的目标任务和省委“3815”战略发展目标谋划,市委坚持把昆明的发展放在全国、全省现代化建设大局中来审视,放在更好服务和融入国家发展战略中来谋划,并在市委十二届四次全会上审议通过了《中共昆明市委关于深入学习贯彻党的二十大精神 全面推进昆明社会主义现代化建设的决定》和《昆明市当好排头兵三年行动方案(2023—2025年)》,提出了到2035年在全省率先基本实现社会主义现代化的奋斗目标,并将其细化为三个阶段,即“当好排头兵、实现大发展、率先现代化”。

“当好排头兵”(2023—2025年),重点围绕提升在全省的首位度和优化经济结构来提要求,到“十四五”末,全市经济总量达到1万亿元以上,在全省的经济首位度提高到30%以上、力争达到32%。

“实现大发展”(2023—2030年),重点围绕提升经济总量和城市综合实力来提要求,到“十五五”末,全市经济总量在2022年的基础上翻一番以上,达到1.8万亿元左右。

“率先现代化”(2023—2035年),重点围绕推动共同富裕和在全省率先基本实现社会主义现代化来提要求,经过三个五年规划的接续奋斗,昆明的全球影响力、全国竞争力、区域引领力、全省辐射力显著增强,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更大进展,在全省率先基本实现社会主义现代化,到“十六五”末,全市人均GDP达到3万美元以上,常住人口达到1200万人左右,户籍人口城镇化率达80%以上。

牢记嘱托

砥砺奋进

昆明正努力全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届三次全会和省委经济工作会议部署,主动服务和融入国家重大发展战略,对标“3815”战略发展目标,坚决“当好排头兵、实现大发展、率先现代化”,加快打造“六个春城”,为谱写好中国式现代化的云南篇章作出昆明贡献。

蹄疾步稳

方能行远

昆明要千方百计抓住机遇,以“钉钉子”精神狠抓落实。要以实施“当好排头兵三年行动”为抓手,坚持大抓产业、主攻工业,坚定不移抓好产业发展、项目建设、招商引资、营商环境建设、生态环境保护、民生保障等工作,加快推动昆明高质量跨越式发展。要加快构建“8+N”产业链体系,做大做强中石油石化项目以及新能源电池材料、生物医药、稀贵金属新材料等产业,培育一批链主型、创新型、总部型商贸企业,推动产业链集群发展。要深入开展产业链和资本招商,做实招商引资跨区域合作,强化后续跟踪服务。要大力发展口岸经济、园区经济,做实磨憨—磨丁经济合作区项目前期工作,确保2023年完成投资100亿元以上。要持续开展“三个听取”行动,以更大力度深化“放管服”改革。

策划:谢炜 蒋敏

统筹:张海燕 黄佳伦

编辑:蔡飞

绘画:森特笑虎

设计:吕天翔

编辑: 李悦 责任编辑: 周硕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com