昆明消防“火凤凰”突击队的新年愿望
2023-01-04 11:18:55      来源:新华网

2022年的最后一天,走进昆明市消防救援支队“火凤凰”突击队特勤一站的营区,这群铁血硬汉的新年“愿望”有点不一样。

训练精细切割的阮翔达(资料图)。昆明市消防救援支队供图

“我希望训练少一点,太累了!我从进入消防队第一天起就是这个愿望,年年希望、年年失望,新年愿望都变成陈年旧望。”四级消防士阮翔达说。

以往消防指战员的愿望都是希望永远不出警、希望能立功获奖,为什么阮翔达的愿望这么“奇怪”?“你是不知道,三公里是开胃,五公里是热身,还有负重攀登、绳索攀爬、百米障碍、平地综合运用体能……刚才说的只是个人的体能训练,还有班组技能训练、实战演练、临机拉动,反正有点多。有句话叫‘练得生不如死,睡得不知生死’,意思就是每天训练结束,晚上睡觉时倒下就可以立马睡着,都不带翻身的,太累了。”阮翔达介绍着他们的训练科目。

来自昆明市禄劝县二级消防士张志顺说:“我的愿望就是想要好好练一下篮球技术,我的偶像是科比,最喜欢他的一句话‘总是有人要赢,那为什么不能是我’,我也希望每次篮球赛都能赢。”当问到对于消防队里的训练工作生活有什么愿望时,这个25岁的内向男孩张志顺不好意思地说了一句:“就是希望训练强度能够轻一点,累得很。”

听了两人的新年愿望,36岁的北方汉子赵路晓笑了,“每年我们站上搞活动,问大家新年愿望,他两个就是希望训练能够少点。”别看他们嘴上说新年愿望如此,实际上阮翔达腹股沟韧带撕裂、右手三角骨断裂,参加云南省比武时还拿了挂钩梯个人第三、个人总成绩第九、石油化工油池火灾扑救团体第一。张志顺可是云南省比武“金头盔”的获得者,还有两个科目获得个人第一名。赵路晓说:“按我说,他们两个就是嘴上一个比一个怕训练,结果却是一个比一个生猛!”

带伤训练的张志顺。(资料图)。昆明市消防救援支队供图

在离开营区时,一群皮肤、身形精瘦的小伙子正在篮球场上打球娱乐,他们和都市的男孩一样,会调侃、有偶像、爱生活,但与都市男孩不一样的是,他们心中存有信念和肩上扛着责任,这就是昆明市消防救援支队“火凤凰”突击队一直以来的“陈年旧望”,也是他们年年岁岁共同相伴的新年愿望。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com