接种新冠疫苗 为老年生活筑起健康屏障
2022-12-05 21:23:35      来源:昆明信息港

新冠病毒是一种新病毒,全人群易感,在易感人群中,最为脆弱的就是老年人群。去年以来,奥密克戎变异株的流行,给老年人的健康带来了更大的危害。全球数据表明,因新冠肺炎死亡的人数已经超过600万,平均年龄都在70岁左右,没有接种过新冠病毒疫苗或者没有全程接种的老年人其死亡数、重症数超过了历史的最高水平。

为什么老年人感染新冠病毒后更容易出现重症和死亡的情况?

老年人感染了新冠病毒之后,导致重症和死亡的比例在所有人群的各个年龄段当中最高,主要原因有三点:

1.老年人随着年龄增长,免疫力在减弱。

2.对于老年人来说,一般感染病毒或者细菌后,机体更容易出现炎症反应。

3.绝大多数老年人患有基础疾病,如果感染了病毒,会导致原有疾病加重或更容易出现并发症。

通过数据看为什么老年人更需要接种新冠病毒疫苗?

有数据统计表明:相较于18-29岁的年轻人,65-74岁人群的死亡风险提高了65倍,75-84岁人群的死亡风险增加了140倍,85岁以上人群,死亡风险提高了340倍。新冠病毒对老年人生命健康的威胁远大于年轻人,且越高龄威胁越大。

根据香港卫生署5月5日公布的信息,在香港未接种疫苗的70-79岁的老年人中的病死率是5.55%,接种两剂次疫苗的病死率是0.59%,接种三剂次疫苗的病死率是0.16%。也就是说,70-79岁未接种新冠疫苗的老年人病死率分别是接种两剂次、三剂次该年龄人群的9倍和34倍。完成新冠病毒疫苗接种的病死率远低于未完成接种人群。

老年人平时不出门接触的人不算多,有必要接种吗?

老年人虽然活动范围相比年轻人较为局限,但也会通过家里的小辈、周围接触的人感染到病毒。近期,国内的疫情中就出现了不少老年病例。此外,老年人感染后,发生重症和死亡风险远高于年轻人和儿童。虽然在全球范围,新冠病毒导致的重症和死亡的比例有所不同,但共同的特征是,没有接种疫苗的老年人和有慢性基础性疾病的人群,重症和死亡比例较高。

老年人如果不接种新冠疫苗加强针,可能会有哪些风险?

根据国内外研究结果看,疫苗在预防感染、减少发病方面,尤其是预防重症和死亡方面发挥了很大作用。但疫苗接种之后,免疫力和保护效果会随着时间推移下降、削弱。因此,目前国内外都在推荐进行新冠病毒疫苗的加强免疫。

研究表明,新冠病毒疫苗可以极大地降低发生重症和死亡的风险。完成新冠病毒疫苗的基础免疫,即使感染,但发展成重症的风险至少降低80%,如果还接种了加强针,风险降低90%以上。因此,符合条件的老人应尽快完成加强针的接种。

截至11月28日,我国有90.68%的60岁以上老年人接种了新冠病毒疫苗,86.42%完成全程接种。80岁以上老年人新冠病毒疫苗的全程接种率为65.8%。每个人都存在被新冠病毒感染的风险,对于没有全程接种的人员,尤其是老年人和有基础疾病的未全程接种人群,一旦感染新冠病毒,将面临很大的健康和生命安全风险。专家提醒各位老年朋友,为了您及家人健康,请尽早完成全程两剂疫苗接种;已完成两剂疫苗接种的要及时完成加强免疫,以期获得更好的保护效果。


编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com