以“理”服人|为什么要抓好维护国家安全这一“头等大事”?
2022-10-10 16:17:22      来源:新华社

十年非凡成就,蕴藏深刻启示。如何用中国理论阐释中国实践?新华网联合中央党校(国家行政学院)国家高端智库,推出“思客讲堂·党校公开课(第三季)”《以“理”服人:十年的十个“为什么”》。十位党校青年教师通过十集理论短视频,带你探究非凡成就背后的“中国密码”。本期由中央党校(国家行政学院)国际战略研究院教授孙东方,讲述为什么要抓好维护国家安全这一“头等大事”。

演讲全文:

大家好!我是中央党校(国家行政学院)国际战略研究院的孙东方。

我想,很多朋友都看过《长津湖》这部电影,而那首经久不衰的歌曲《我的祖国》也时常在我们耳边响起,在我们心中回荡。七十多年前,帝国主义侵略者将战争强加在了中国人民头上,把战火烧到了新中国的家门口。危机关头,我们的志愿军战士雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,不畏强敌,英勇斗争,在极为艰苦的情况下,用鲜血和生命拼来了山河无恙、家国安宁,维护了亚洲和世界和平,用胜利向世界宣告“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”!

今天,中国特色社会主义进入了新时代,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。但是也要看到,复兴路上,不光有鲜花和掌声,还有着无数的杂草荆棘、沟沟坎坎。实现中华民族伟大复兴的中国梦,发展是第一要务,国家安全是头等大事。

那什么是国家安全?2015年颁布实施的新的《中华人民共和国国家安全法》给出了这样的定义:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。我觉得,这个定义它有三个地方很关键:第一个就是强调国家安全维护的是国家的核心利益和重大利益。我们绝不会主动去招惹别人,但是有人非要挑战我们的底线、挑战我们的核心利益,我们也绝不含糊,我们是奉陪到底。即便是面对强敌,我们也不信邪、不怕鬼。另外,这里边还有一个很大的亮点,就是把“人民福祉”放进去了。这是一个非常重要的理论创新。为什么?就是今天我们的发展、我们的安全、我们工作的方方面面,必须始终坚持以人民为中心,始终把人民放在最高的位置。国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。人民安全是宗旨,国家安全说到底一句话,就是一切为了人民、一切依靠人民。你像中国的伟大抗疫(精神),我们党是经受住了人民和历史的检验,始终把人民的生命安全和身体健康摆在第一位,从婴儿到一百多岁的老人我们是不惜一切代价,一个都不放弃。为什么?就是因为我们党是人民的党,人民至上、生命至上,人民安全高于一切。

那第二个地方,就是强调国家安全它是相对的一种状态。什么意思?就是安全从来都是相对的,风险因素不可能完全消除,尤其是很多外部风险是不以我们的意志为转移的。国家安全强调的是守底线,守的就是不发生系统性风险的底线,守的就是不在根本性问题上犯颠覆性错误的底线,守的就是党和国家事业的坚强防线。

第三个地方也很重要,就是强调国家安全它还是一种能力。能力不足、本领恐慌,再好的蓝图、再好的愿景那都是镜中花、水中月。这就是习近平总书记强调的,(要全面)提升国家安全能力,更加注重协同高效,更加注重法治思维,更加注重科技赋能,更加注重基层基础。

时代是思想之母,实践是理论之源。进入新时代,面对更为严峻的国家安全形势,面对前所未有的外部压力,面对人民群众日益增长的国家安全需要,习近平总书记创造性提出总体国家安全观,从国家安全的角度科学地回答了这个新时代提出的新课题,开创了国家安全的新局面。那这个新课题是什么呢?就是如何解决好我们作为一个大国在由大向强的发展进程中面临的安全上的共性问题,同时又处理好我们作为一个社会主义国家,在实现中华民族伟大复兴的关键阶段面临的特殊性问题。

一提到总体国家安全观,可能让大家眼前一亮的就是两个字“总体”。的确,“总体”就是总体国家安全观的鲜明特征,是我们深入理解把握总体国家安全观重大战略思想的一把钥匙。那到底什么是“总体”?跟大家分享三句话。

第一句话,“总体”是一种理念,强调的是国家安全的全面性和系统性。一提到国家安全,有人说是军事安全、国土安全,有人说是抓间谍、抓特务,这都没问题,但这还是传统意义上的一种“小安全”。现在,我们的国家利益拓展了,人民的安全需要提高了,安全已经像血液一样融入到我们工作生活的方方面面,面更宽了,领域也更广了,你像食品安全、生态安全、网络安全、科技安全、金融安全等等,已经实实在在地在我们身边发生了,那可就不是“小安全”了。比方说,粮食安全,那可是直接关乎十四多亿中国老百姓吃饭的大事。手中有粮、心里不慌在任何时候都是真理。袁隆平院士曾经讲过很深刻的一段话,他说,一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家。中国人的饭碗要牢牢地端在自己手中,饭碗里主要装中国粮。总而言之,“总体”讲的就是“大安全”,既包括传统安全也包括非传统安全,既包括传统领域也包括新型领域,既包括物的安全更包括人的安全,等于把传统意义上那种“小安全”的观念完全打开了。

那系统性是什么呢?就是我们看到,不同领域的安全问题它是相互联系、相互依存,而且在一定条件下是可以相互转化的。一个看似简单的安全问题,实际上背后有着深刻的机理和内在的逻辑。也就是我们今天面对的风险很多都是各种风险传导、叠加、升级之后形成的复杂的风险综合体。当我们面对这个风险综合体的时候,那就不能简单地去头疼医头、脚疼医脚,而是要织好一张布满重要节点的国家安全大网,环环相扣,层层递进,充分发挥好系统“1+1>2”的体系效能。所以说,维护国家安全不光要维护好各个领域的安全,更要维护好整体和系统的安全。

第二句话就是,“总体”它是一种状态,强调的是国家安全的动态性和可持续性。大家都知道,国家安全的内涵它不是一成不变的,其中既有一以贯之的内容,同时也随着时代和实践的发展不断地深化。这就要求我们一定要用动态的眼光、发展的眼光、可持续的眼光去把握安全。国家安全不是权宜之计,那是为了长治久安。我们不仅要维护好主权安全、发展安全,还要从全球的视野和时代的高度去塑造安全。尤其是,当危及国家安全的形态、手段、时空、领域发生变化的时候,我们的目标设计和战略战术也要做出相应的调整。

第三句话就是,“总体”它是一种方法,强调的是国家安全的科学统筹。我们的国家安全是“大安全”,绝不只是某个领域、某个部门的职责,而是要贯穿于党和国家事业全局的各个方面、各个环节,把安全和发展摆到同等重要的地位,同步决策部署,同样积极落实。

在总体国家安全观的科学指引下,新时代国家安全工作取得了历史性成就,实现了从分散到集中、迟缓到高效、被动到主动的历史性变革。新时代这十年,党中央加强对国家安全工作的集中统一领导,设立中央国家安全委员会,构建了国家安全体系的主体框架,形成了国家安全理论体系,完善了国家安全战略体系,建立了国家安全工作的协调机制,牢牢掌握了维护国家安全的全局性主动。

2015年7月1日,我们颁布实施了新的《中华人民共和国国家安全法》,这是一件里程碑式的大事。很多朋友都问:为什么要搞这个法?大家看,过去我们安全领域的立法主要有这么几个大的方面:第一个,是宪法,那是根本大法,是最高的;第二个,是具体领域的安全立法,你像反间谍法、反分裂国家法,针对的都是具体领域具体问题,针对性非常强;第三个,就是其他方面的一些立法,比方说刑法、反垄断法中都有一些涉及维护国家安全的条款。另外,我们还缔结加入了一些国际公约、国际条约,也要履行一定的国际责任和义务。但是我们也要看到,这些方面实际上还存在着不少的薄弱环节。比方说,缺乏一部能够体现总体国家安全,能够直接统领各个安全领域立法的综合性法律。再比方说,原有的一些法律位阶不高、约束力不强,尤其是在一些新型安全领域还存在着很多的法律空白。那在这样的一种情况下,我们颁布实施了新的国家安全法。以这部法为统领,最近这些年我们先后制定了反恐怖主义法、网络安全法、国家情报法、生物安全法、数据安全法等一系列法律法规,等于是把中国特色国家安全的法律制度体系给它立起来了。

与此同时,维护好重点领域国家安全。那现在我们的重点领域有哪些呢?有政治安全、经济安全、军事安全、国土安全、社会安全、文化安全、科技安全、网络安全、生态安全、核安全、海外利益安全,还有新型领域安全等十几个领域。国家安全涉及方方面面,但重点领域是主阵地、主战场,其中很重要的内容,就是要把防范化解国家安全风险摆到突出的位置,着力防范各类风险的连锁联动、累积叠加。比方说,外部敌对势力用武力征服不了我们,但又不愿意看到我们的发展强大,所以就千方百计对我们污蔑攻击、渗透颠覆,大打所谓的“台湾牌”“新疆牌”“西藏牌”“香港牌”等等,推动所谓的“文化冷战”,还想对我们策动“颜色革命”。那还有一个网络安全,现在全世界都头疼,那是新老问题叠加,线上线下交织。没有网络安全,就没有国家安全。我国是遭受网络攻击最大的受害国之一。尤其是一些谣言传闻经过网络的煽动炒作之后,就容易直接骤变成为现实社会的“龙卷风”。

面对风险挑战,新时代这十年,我们坚定维护政权安全、制度安全,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,顶住和反击外部的极端遏制打压,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,深入开展涉台、涉疆、涉藏、涉海等斗争,防范化解经济金融风险,解决“卡脖子”问题取得重要进展,科学统筹疫情防控和经济社会发展,生态环境保护发生全局性变化,新型领域安全能力持续提升,既防“黑天鹅”又防“灰犀牛”,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的一系列重大考验,国家主权、安全、发展利益得到全面维护,社会大局保持长期稳定。在世界进入动荡变革期的今天,我们可以讲一句:中国是世界上最有安全感的国家之一。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”这是中华民族的重要精神特质,也是我们党治国理政的基本经验。最后,我想用习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲过的一段话与大家共勉:新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战!

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com