【长江云评】漫说|党员干部当好“三员”树立清廉家风
2022-09-30 14:55:44      来源:长江云

习近平总书记强调:“领导干部特别是高级干部一定要重视家教家风,以身作则管好配偶、子女,本分做人、干净做事。”这是对领导干部带头抓好家风的明确要求,也是对全体党员的殷殷嘱托。“天下之本在国,国之本在家。”家风是党风政风的重要组成部分,每一位党员干部都应当好家庭的“守门员”“监督员”“宣传员”,树立清廉家风,这既是对家庭、对自己负责,也是对国家、对社会负责。

“树清廉家风”当修身正己,做好“守门员”。《礼记·大学》里说:“身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,所以欲齐其家者,必先修其身。党和国家的卓越领导人李先念同志奉公守法、修身齐家,为家人树立了良好典范。吃饭时,他把孩子们掉在桌上的饭粒拣起来放进自己嘴里。他的衣服、鞋子穿了很多年,补了又补,仍不舍得扔掉。李先念同志言传身教、以身作则,向家人牢固树立了艰苦朴素、自食其力的正确观念。他坚决反对特权思想、特权行为,在潜移默化中影响家庭成员,树立了廉洁的家风。党员干部树立优良家风,首先要从自身做起,树立正确的价值取向,坚持以艰苦朴素的生活作风与公道正派的工作作风影响家人和同事。

“育清廉家风”当崇德向善,做好“监督员”。被称为礼仪之邦的华夏民族,自古以来就弘扬高尚家风的优良传统,作为领导干部,则更要严抓家风建设。毛泽东主席有著名的“三原则”:恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰;周恩来总理对家人说:“我是国务院总理,不是周家总理”,他不允许侄子侄女借他的名义开任何后门;朱德同志不准家人乘坐公家汽车,就连他的夫人康克清同志都是乘公交车上班。国有国法,家有家规,秉承勤俭廉洁的优良传统,引导家人和子女、亲朋崇尚勤俭朴素的家风文化。

“传清廉家风”当身体力行,做好“宣传员”。优良的家风就如枝繁叶茂的大树,滋养着一代代茁壮成长的后辈,为他们源源不断地提供精神食粮。习近平总书记曾深情地回忆说,“父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传”。党员干部要身体力行的传承廉洁家风,从严治家,不收不义之财,不拿非分之礼,不断传承擦亮“廉政家风”的名片。

家风好则作风好,家风正则党风正,家风清则社风清。构建家庭和睦的廉洁文化,养成勤俭持家的良好家风,既是个人幸福的基础,也是社会和谐稳定的前提。生逢新时代,广大党员干部要带头做到以规立家,当好“三员”,让家风成为一股清廉的“春风”,凝聚起砥砺奋进的新力量。

编辑: 姚仲恒 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com