【昆港时评】疫情当前 出游行程不妨再改改、再等等
2022-09-30 09:41:51      来源:昆明信息港

国庆黄金周即将来临,想必不少“昆虫”们已经早早规划好出游行程,趁机来一场放松休闲之旅。不过,当前,昆明疫情形势严峻,正处于防控关键阶段,容不得丝毫松懈。在此形势下,这个长假的出行出游,应当多些慎重。

近日,昆明市应对疫情工作领导小组指挥部发出倡议,倡导广大市民朋友就地过节,尽量减少跨地市出行,非必要不前往高、中、低风险区。除了昆明,全国多地近期也都发布国庆假期及前后的防疫提醒,倡导市民朋友尽量减少跨省市出行。

国庆假期是旅游旺季,群众的出行需求较为旺盛。不过,在疫情尚未完全平息的当下,提醒着每一位昆明市民,昆明疫情防控未到放松的时候。假期中,人员流动性、聚集性增加,势必增加感染风险。疫情防控没有局外人,做好个人防护是每位昆明市民必须注意的重要事项。对于当下的防控政策,我们应多一分理解与支持,积极响应“就地过节”倡议,尽量做到“非必要不前往中高风险区所在地市”,这是对自身个人健康负责的表现,更是顾全大局,是以实际行动筑牢疫情防控的屏障。

其实,在过去几年的疫情防控常态化背景下,越来越多的人习惯了就地过节、就近出游,这既是对于疫情防控的积极配合,也是对集中出游不便的综合考量。在国庆假期,选择本地游、周边游,不但可以满足外出放松心情的需求,又能最大程度确保出游安全。积极配合防疫政策,才能用最短的时间、最小的代价取得最大的防控成果。

倡导就地过节,个人的安全健康更需要关注。疫情防控不因节日假期而放松警惕,而是继续保持严谨状态。有市民的积极参与、配合,这个国庆假期,所有人都能够过一个安全而高质量的假期。(昆明信息港评论员徐毅杰)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com