【昆港时评】让元宇宙赋能云南文旅发展
2022-09-30 10:33:08      来源:昆明信息港

9月,昆明市2022年首届元宇宙创新人才大赛暨城市文化IP形象设计大赛在昆举行,活动将促进城市品牌树立与推广,发现和聚合昆明市元宇宙行业人才库,赋能传统产业转型升级。当下,元宇宙赋能传统产业转型升级,加快数字技术与实体经济深度融合,已经成为国内外数字经济发展的主线。云南也抓住这个契机,不断升级传统产业,让元宇宙助力云南文旅发展。

目前,元宇宙赋能云南文旅,促进旅游业转型升级已有一些实例。比如,丽江市A级景区全部上线“一部手机游云南”平台,初步实现了“一机在手,说走就走,全程无忧”的目标。游客出游前可在手机上远程观看景点,到景区后“吃、住、行”等服务均可通过平台实现。相比传统旅游方式,与互联网技术相结合的新型旅游业态将分散的旅游资源高度整合起来,通过平台提供全方位服务,使游客在云南旅游中更加轻松便捷,能更加自如地掌控旅行进度,获得更好的体验感。

当文旅产业受到疫情冲击,在跨省游、实地游减少的情况下,运用高科技的“云旅游”将有利于旅游业寻求突破口。可以开发相关数字旅游产品,包括利用虚拟现实VR视频实现足不出户便能“云游”各地景点,和通过网络直播让人们观看云南各种民俗节日活动,购买特色产品等。今年4月,在云南省西双版纳举办的“云过泼水节”系列活动,就以线上方式带动购物等文旅消费,推动云南旅游业复苏和发展。

另外,IP“数字地标”也是元宇宙赋能文旅产业的一个重要手段。4月22日,中国首个文旅元宇宙共创IP“数字地标”发布,计划联合国内名胜古迹文博景区,共创“数字地标”元宇宙,“数字地标”已获得首批重量级文博景区响应。云南拥有众多风景名胜,同样也能把这些景点打造成“数字地标”,从数字到实体,双向链接地标背后的文旅电商,促进云南文旅数字经济高速发展。

元宇宙看似很远,实则它到来的速度比我们想象快,人们的生活出行、旅游购物方式都在悄然发生变化。元宇宙产业或成为又一新赛道、下一个创业投资的风口。元宇宙带来机遇的同时也伴随着挑战,因此传统行业如何在新的业态下去创造新商业模式,更好的去拥抱、融合元宇宙至关重要。云南省很多城市已经开始探索元宇宙与文旅产业相结合的发展模式,在目前疫情下运用“云旅游”寻求新的商机,未来或能通过建立“数字地标”等方式赋能云南文旅产业,打造元宇宙城市。(昆明信息港评论员 石嘉欣)

编辑: 周硕 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com