【昆港时评】让“信用就医”多方共赢
2022-09-30 10:32:32      来源:昆明信息港

9月28日昆明信息港消息:2023年昆明市城乡居民医保参保登记缴费已启动,信用就医项目20家试点医院也已确定。昆明市在“惠民十大实事”工作中又迈出了坚实的一步。

“信用就医”指的是参保人在就医过程中,需个人支付的医疗费用,通过金融机构审核是否属于昆明地区参保人身份后进行授信,授信后由金融机构先行与医疗机构进行结算,个人不需在就医过程中进行缴费,就医结束后在一定期限内将金融机构的授信支付金额偿还给金融机构,由金融机构承担逾期和不能偿还的风险。

从“先交钱”到“先看病”,这并不是简单的就医顺序的改变,而是极大地节省了就医时间,有利于提高医院就诊流转效率、降低运行成本。此前昆明在试点医院运行“信用就医”过程中,已经看到明显的效果,患者在门诊工作人员的引导下,在手机上完成了个人参保信息填写、信用额度核发等一系列操作,约1分钟时间,便完成了身份认证和签约授信等,随即获得5000元的信用就医额度。随后的就医过程中,患者检查、取药的缴费均可以在手机上完成,选择由银行先行垫付费用,患者只需在就诊结束后办理一次医保账单分解即可离院。

从试运行情况看,“信用就医”项目在没有增加医院、医务人员工作负担的情况下,显著提高了医院看病就医的效率,患者排队缴费环节由之前平均3个减少到只有1个,平均就医时间减少约1小时。

从试点经验来看,“信用就医”有效推动解决了群众“看病排队时间长”“经济负担重”等难题,以信用服务为人民群众办好“关键小事”,提升群众的获得感和幸福感。笔者曾经多次有过医院就诊,上下前后的苦不堪言,相信很多人都有过同样的经历。以后就医能够如此方便,“惠民十大实事”得以真正践行,“惠民”二字实至名归。

据悉:下一步昆明市还将加大工作推进力度,尽快在全市医院实现“信用就医”。同时,积极探索免押金住院模式,充分借鉴省外先进城市在信用住院等方面的经验做法,主动探索从门诊就医到住院就医的新模式升级,将“信用就医”项目打造成为昆明市民生工作的新亮点。我们不得不为昆明市这种与最优者“对标”、与最强者“比拼”、与最快者“赛跑”的知难而进与责任担当点个大大的赞。

同时我们也应该意识到,作为患者一方,作为受益者,也应该时时刻刻绷着“守信”这根弦:这是一项普罗民生的大事、好事,每个人都是一块基石,要用好用对这项政策,不能失信,违法违约行为或将纳入信用失信记录。只有每个社会一份子都参与信用体系建设,生活才更加美好,才能多方共赢。(昆明信息港评论员 杨雁)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com