【昆港时评】优化营商环境不止跑步前进还需“回头看”
2022-09-29 09:30:51      来源:昆明信息港

近年来,昆明高度重视营商环境的打造,招标投标、政务服务、纳税、执行合同4个指标的5条特色亮点做法入选《优化营商环境百问百答》,为全国提供了“昆明经验”。各地越来越多的政务服务中心、税务大厅和综合服务大厅为群众提供了办事“只一趟”的便利,大厅里的智能机器人和打开手机就能办的各类数字化系统,践行了“让数据多跑路,百姓少跑腿”的便民服务理念,体现了市委、市政府打造全国优秀营商环境的信心和决心。

营商环境好不好,企业最知道,办事的群众最有发言权。笔者在昆明高新区企业服务中心看到,环绕大厅中间的服务台,29个综合服务窗口排列有序,宽敞明亮的休息区、咖啡吧让前来办事的企业家和办事人员宾至如归。高新区企业服务中心共进驻行政审批局、税务局、市场监管分局、公安分局、企业综合服务部、生态环境局共计6家政务服务实施部门,共进驻可办理政务服务事项446项,2022年上半年,大厅线上、线下及自助办理区共受理办件179055件,日平均受理办件1543件。其中,高新税务的“三化”办税服务厅经验在全省税务系统推广,成为“全省首家”挂牌的“示范化办税服务厅”。

参与市场行为的最小主体是个人,营商环境是企业的更是个人的。自2022年中旬,云南省对全省税局进行了个人劳务费发票业务的整治,原先在邮局能够办理的劳务费代开业务随即停止,需本人前往劳务发生地所在税局自行开票。相信这一项简单业务只是税务系统众多业务中的一项,但它却对市场中数量众多的个体户及自由职业者有着重要的意义。高新税务面对笔者帮外地专家代开劳务费发票这样的需求使出浑身解数协调沟通,就到底是在“劳务发生地”还在是“税务备案登记地”办理代开业务的问题,不断请示上级单位。最终,经过近一个月的协调,笔者无奈通过12345市长热线的办理单让高新税务有了“文件”并成功推动了相关业务的办理。

笔者通过这段经历,无非想给跑步前进的营商环境营造工作提个意见,是不是该回头看看那些在企事业单位之外的个体户和个人业务需求。他们可以通过各类便利的数字化系统完成业务办理,但对于临时出现的整改政令这座大山,堵住他们一个月,他们就多一个月的生活压力,堵住他们半年,就多一个失业的人。优化营商环境要有永远在路上的心态,要不断适时调整相关政策措施,让个体需求不尽相同的市场主体能感受到切实、即时的便利。(评论员 司马辣子鸡)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com