不放弃搜救是对生命的尊重
2022-09-23 09:25:52      来源:北京晚报

9月21日,四川泸定地震中失联17天的甘宇被当地老乡找到,昨晚已被转运至华西医院接受治疗。这一好消息让无数人悬着的一颗心放了下来。甘宇在野外生存17天创造了生命奇迹,这奇迹同样是不放弃的救援创造的。

9月5日泸定地震后,湾东水电站员工甘宇和同事罗永放弃第一时间逃生,坚守一夜。由于山体滑坡形成堰塞湖,罗永在震后半小时内即全部打开泄洪闸,避免了河水漫过大坝冲毁村庄的灾难发生。9月6日一早,两人一起向外逃生,甘宇因体力不支,让罗永出去找救援。9月8日下午,历经重重艰险,罗永被直升机救出,但留在山上的甘宇与外界失联。从此,甘宇的下落牵动无数人的心。

据报道,发现甘宇的是当地村民倪太高。他21日早上在一处山坡听到有人呼救的声音,循声过去看到躺在树林中的甘宇。他一边打电话给当地政府请求支援,一边将甘宇救至自己家中。甘宇虽然全身疼痛无法行动,所幸生命体征平稳,精神状态良好。

震后失联17天被发现,放在任何国家任何时候,都是一个了不起的奇迹。但这奇迹不是等来的,而是各方都没有放弃创造的。首先令人肃然起敬的,是甘宇没有放弃自己,他靠吃野果喝水顽强地生存。从地图上看,发现甘宇的猛虎岗距离泸定湾东水电站大概有20公里路程,但甘宇走过的肯定不止20公里,其间还要面对余震不断、地质灾害频仍、缺少饮水和食物的困境。地震救援队也没有放弃搜索,从9月9日开始,救援力量千方百计展开营救,救援队伍由十多名专业消防救援人员、当地向导和之前被救回来的罗永组成,遗憾的是,未能找到甘宇。更令人称道的,是当地村民积极参与营救。倪太高能找到甘宇有偶然的成分,但也是坚持的必然。本来倪太高已经在山下租了房子,当他得知救援人员在附近搜寻甘宇,便主动在亲戚家住下,随身带着食物给养,一遍遍参与寻找。

生死关头,甘宇和罗永放弃了第一时间逃生而没有放弃责任,以“一命换几百命,我必须做”的精神,把震后的损失降到最低;在很多人都以为甘宇可能遇难的时候,可爱的老乡没有放弃寻找,同样是出于良知和责任。在甘宇他们的不放弃中,倪太高和老乡是受益者;在倪太高等救援人员的不放弃里,甘宇又是受益者。感谢这份双向发力的不放弃,感动这份不放弃换来的奇迹。在泸定地震后的抗震救灾中,在前不久扑救重庆森林大火的战斗中,在抗击新冠肺炎疫情的日子里,这股不放弃的精神随处可见,双向奔赴的努力就在身边。

在生命面前、在责任面前,每个人的不放弃终将形成更为庞大的合力,创造一个又一个奇迹。

编辑: 朱俊杰 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com