养老反诈不妨多点“新招”
2022-09-23 09:20:23      来源:中国经济网

日前,微信上线了养老反诈节日系列表情包。这套表情包由山东青岛市打击整治养老诈骗专项行动办公室、青岛市委政法委联合设计打造,旨在以新颖有趣的形式,扩大反诈宣传覆盖面,提高老年人识骗防骗能力。

近年来,以老年人为作案目标的诈骗案件数量呈上升趋势。要想改变这种局面,既要严厉打击诈骗犯罪行为,同时也要增强老年人的防骗反诈意识。

老年人之所以防骗意识不强,与其信息获取渠道受限有关。很多老人都是从电视等传统媒体上获得信息,平铺直叙的老套“说教式”宣传难以引起老年人的共鸣。随着不法分子的诈骗伎俩不断花样翻新,老年人要想识别骗术更是难上加难。

通过制作微信表情包宣传反诈套路,不失为一种创新。微信表情包富有寓意性、趣味性和想象力,能够让老年人在微信聊天中兴趣盎然地识别骗术,从而增强防骗意识。同时,表情包又具有连续性,一套表情包解读一类骗术,随着骗术的花样变化,表情包也会不断推陈出新。

破解形式多样的诈骗,还要防患于未然。用表情包揭示不断翻新的诈骗伎俩,用漫画把发生过的诈骗案件以图文并茂的方式展现,能起到较好的效果。此外,还可尝试组织“防骗考试”,将防骗知识编成朗朗上口的“三句半”,潜移默化地提高老年人的防骗意识,增强防骗能力。

要让老年人远离诈骗,个人、家庭、社会须形成合力,不断创新内容和形式,多设置几道防骗“安全闸”,让各类诈骗分子无机可乘。( 作者:刘 成) 

编辑: 朱俊杰 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com