县域“新”貌|新疆墨玉产业融合走出发展新路
2022-09-22 15:43:59      来源:央广网


游客正在观赏各类花卉(央广网发米尔妮萨·阿卜杜拉/摄)

央广网墨玉9月22日消息(记者 罗成 通讯员 刘绍斌 )近年来,新疆墨玉县不断改善村容村貌,发展乡村旅游,努力打造“吃住游”为一体的特色村,推动全县文化旅游产业发展,带动村民收入稳步提升。

目前墨玉县“小三亚”已成为附近闻名的餐饮、旅游打卡地,在蓬勃发展的同时,也为附近村民提供就业岗位63个,极大地带动了农户增收致富。

“小三亚”位于墨玉县普恰克其镇阿亚克亚尕其村过村主干道旁,占地50余亩,三面相依农田一面临公路,具有天然的农家环境和便利的交通条件。农庄内有大小温室32个,种植有土桃子、杏子、无花果、葡萄、草莓以及各类蔬菜、花草,养殖有孔雀、鸵鸟、松鼠等多种野生动物,既供游客观赏,又供游客亲自到地里体验采摘乐趣,人行道两旁还栽植了许多热带花卉,四季常青,让人仿佛置身于我国南方地区,故得名“小三亚”。

阵阵花香扑鼻而来(央广网发米尔妮萨·阿卜杜拉/摄)

走进布阿依谢木农业科技开发农牧民合作社,阵阵花香扑鼻而来,院内的风车栈道瞬间把人带到了浪漫港湾,温室大棚里百花争艳竞相开放,挂满新鲜柠檬的柠檬树让人垂涎三尺,站在高大的芭蕉树下再拍几张美照,别提心情有多欢喜了。穿过餐饮区,在园内的各个温室大棚里,工人们穿梭其间,分工明确,忙着果蔬的打理工作。和田羊、土鸡等优质食材保证做出纯正喷香的烤制食品,园内的28个餐饮包厢全部进行了现代化装修,每到周末客流量爆满,一座难求。

游客正在大棚里采摘草莓(央广网发米尔妮萨·阿卜杜拉/摄)

布阿依谢木·阿卜杜拉说:“在打造‘小三亚’的过程中,遇到了很多困难,主要就是技术管理方面。因为香蕉、橘子、柠檬、芒果的栽培温度、追肥、修剪等方面需求都不一样,在同样的温度下,在一个大棚里面同时栽培好几种果树太不容易了。”

布阿依谢木和他丈夫利用设施农业现代化的便利条件,农业科技开发农牧民合作社还建了无花果、杏树、草莓、葡萄等大棚,在林下养殖土鸡、土鸭、土鹅等,让游客看遍南方景,吃遍乡村味,逛不完乡村采摘的乐趣体验。

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com