以全域旅游理念推进文商旅融合
2022-09-22 11:45:44      来源:中国旅游报

对于文商旅融合,不仅仅要满足大众硬件要求,还要满足大众城市美好生活体验的要求

近日,北京市东城区启动“故宫以东”共创计划,中国美术馆、北京人艺、嘉德艺术中心等14家优质企业、文化机构作为“共创合伙人”成员,借助“故宫以东”搭建的业态融合平台开展深度协作,深入推动“文化+”产业融合发展。合作内容涵盖艺术、戏剧、书店、酒店、旅游、金融等行业,为故宫—王府井—隆福寺“文化金三角”塑造一流的文化场域。

随着文化产业的日益兴盛,很多城市开始探索文商旅融合发展模式。商场、购物中心以及商圈等,从原来单一以租赁为主的商业模式向多元化、多业态发展的商业模式转变,全力打造更多融合性产品及互动场景,在消费升级背景下,致力于通过创新为消费者带来更加丰富的体验。

文商旅融合应立足大都市城市—产业—生活内在关联度,需要基于城市空间特征、顾客消费特点、城市商业基因以及市民生活习惯。文、商、旅三者不可分割——旅是枢纽,解决覆盖半径和流量;商是桥梁,连接流量和诉求;文是底蕴,提高流量的黏性。三者融合需要方向确定、路径清晰、资源持续的商业模式,需要政策、资本、资源融合。

对于文商旅融合,不仅仅要满足大众硬件要求,还要满足大众城市美好生活体验的要求。例如,2019年,北京王府井百货大楼推出的“和平菓局”沉浸式体验空间,将京城的老胡同进行还原,包括粮油店、理发店、老药铺、绿皮火车等空间以及荷花酥、牛舌饼、京八件等美食,成为北京热门的旅游打卡点之一。

由此可见,只有从场所定位、市场细分、业态差异、商品品质、环境设计等多方面重构城市实体零售业的生态圈和体验链,才可能深度融入城市发展、居民生活升级的主流。

一个成功的文商旅综合体,其核心是充分挖掘自身的文化资源,在此基础上进行集成创新,并创造出独具特色的文化魅力。一方面,讲好文化故事,将其转化为文化资产,带来旅游流量,其中的关键在于对文化资源的创新转化和运用;另一方面,要通过创新,衍生一系列独具特色且符合当下消费习惯的文化活动和文创产品,由此带来餐饮、酒店和娱乐产业的发展。实际上,也就是全域旅游的概念。

打造文商旅融合的项目,除了完善景点设施,还需要一系列配套服务。在这一过程中,需要整体规划与大量资金投入。除了政府投入之外,还需要拓宽融资渠道,引进创新团队,让更多民营资本加入进来,这样才能打好文商旅融合发展组合拳。

要让更多游客不只是“看一看”,还要“留下来”,就必须坚持全域旅游发展理念,打造更多深度旅游产品,丰富消费供给,让传统游变为都市游,让多种消费业态融合成为有吸引力的旅游产品。这样才能增加游客停留时间,进而提升旅游的经济效应。(吴学安)

编辑: 王奕然 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com