晋宁区用好三种人才 助力乡村振兴跑出“加速度”
2022-09-22 11:39:26      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员张一 伍中伟 乡村振兴,人才为先。近年来,晋宁区着力在厚培青年人才、选树乡土人才、引进专业人才上持续发力,以“人才+产业”赋能乡村振兴,跑出乡村振兴的“加速度”。

厚培青年人才,强基固本

创新实施“2158”后备干部培养工作法(即2支队伍、1个动态后备库、5个工作任务、8项具体活动),储备青年人才582人,在137个村(社区)各配1名35岁以下的村(社区)“两委”办主任。

换届后村(社区)“两委”干部平均年龄45.65岁,较上届降低7.89岁;大专及以上学历198人,较上届提高206.2%;35岁以下年轻干部174人,较上届提高352.8%

。推行乡(镇)干部帮带村干部的“导师帮带制”,建强“1+8+N”农民业校培训体系,抓实村组干部教育培训,提升履职能力。

选聘130余名“土专家”、科技特派员助力乡村发展,选派112名乡村振兴指导员、17名乡村振兴工作专员下沉基层一线,组建乡村CEO+村“两委”办主任+乡村振兴工作专员团队,推动实现村级经济规范运营和管理。

选树乡土人才,提质攻坚

选树一批以“土专家”、致富带头人、劳动模范为核心的“致富民星”,打造乡村人才“兴农梯队”。

推行“党组织+人才+合作社+农户”产业发展模式,培育432家农村专业经济合作组织,推动村集体经济提质增效,全区137个村(社区)集体经济平均收入达57.5万元,10万元以上的87个、占65.4%。

选树48名致富带头人打造“一村一品”,如:全国劳动模范张良带头创办张良花卉专业合作社,培养花卉产业能人1500余人,带动1000余户农户增收,“张良”花卉品牌享誉春城。

组建6个“农文旅”融合的“共富联盟”,选拔6个爱农业、懂技术、善经营的党员作为联盟领头人,以强带弱,让六街镇“小荚豆”变身“金豆荚”、二街镇“包山拾菌”创新增收、上蒜镇的地摊市场变标准化市场。

引进专业人才,兴农富民

结合“一县一业”发展规划,在花卉蔬菜等产业柔性引进领军人才11名,破解了一批农业科技难题,助推花卉产业“盆景”变为乡村振兴的“共富风景”。

引进中国农业大学张福锁院士,建立集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的“云南晋宁花卉科技小院”,连接花农、企业和科研院所,将最新农业科研成果送到田间地头。

引进高俊平专家工作站,重点解决花卉新品种选育、引进、驯化问题。

引进中国农业科学院研究员、月季遗传育种专家李淑斌博士团队,一体引入项目、团队和技术,为全区花卉产业发展提供技术支撑,带动晋宁花卉新品研发、科学管理、电商销售协同发展。

目前晋宁区花卉种植面积达6.1万亩,鲜切花年产量达50亿支,连续15年蝉联云南第一,更是有着“全国10枝鲜切花7枝来自云南,云南10枝鲜切花7枝来自晋宁”的美誉。


编辑: 薛江涛 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com