江苏民宿:创新求变 驶上复苏快速道
2022-09-22 11:35:32      来源:中国旅游报

1663817650258

侘寂山居 民宿 供图

亲子露营、生日宴会、公司团建……刚刚过去的中秋假期,位于南京老山的侘寂山居入住率达到100%,游客在此入住户户有观景台的苏派现代建筑,回归到乡村的宁静之中。南京侘寂文旅有限公司创始人许风表示,其实在今年暑期侘寂山居就表现出了非常好的复苏势头,暑期整体入住率达到90%,为近3年最好。

侘寂山居只是江苏民宿市场稳步复苏的一个缩影。面对疫情防控常态化下民宿市场出现的新需求、新变化,江苏各地民宿立足自身特色,不断创新求变。日前举办的江苏民宿高质量发展大会也围绕疫情防控常态化下的民宿业态创新、民宿与乡村振兴、民宿与年轻化消费等等热点,深入探讨了江苏民宿高质量发展路径。

深耕周边市场

“疫情防控常态化下,本地乡村游和周边游仍是主流出游方式,乡村民宿的搜索热度有明显涨幅,这种旅游产品成为疫情下很多亲子家庭、学生群体休闲度假的首选。”分析今年暑期和中秋假期的江苏民宿市场,江苏省旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长邢葆青认为,本地游市场对民宿行业快速恢复起到了强劲的推动作用。

江苏当地多家民宿的预订数据佐证了这一分析。许风坦言,在2019年前,侘寂山居接待南京以外长三角地区的游客占比达到一半以上,如今则只占10%,但本地客群把流失的市场填补了起来。“围绕本地、周边客群,我们不断丰富民宿体验、完善民宿设备,如今的侘寂山居就相当于一个小型度假场所,更受亲子家庭青睐。”

白天在无边泳池中畅游,夜晚在山野间观赏萤火虫,而后入住野奢树屋……今年暑期,位于常州溧阳的美岕山野温泉度假村成为周边市民、游客度假的好去处。美岕山野温泉度假村创始人仲春明介绍,今年暑期美岕山野温泉度假村入住率超过95%。他认为,消费者的出游需求仍然存在,而在疫情防控常态化下,人们对回归自然、到乡村度假的需求更加强烈,在城市周边找一处乡村民宿是大多数人周末出游之选。

“在乡村民宿,消费者可以实现在城市不能实现的内容,因此,围绕自然、文化、美食等内容,我们坚持创新,不断优化产品,针对金秋市场,我们则结合自身优势,推出户外露营、徒步深山、自然教育等活动,相信10月份的市场也一定会继续火爆。”仲春明说。

淮安云沧海民宿创始人张小燕同样对今年的经营情况感到欣慰。“今年暑期市场回升明显,总体入住率达到80%,而且周一至周四都有客人入住。”张小燕说,云沧海的主要客群为年轻群体,因此,推出了写生、龙虾音乐节等配套活动,同时利用两辆废弃大巴改成了咖啡店,进一步迎合年轻群体的需求。进入秋季,气候宜人,周边景色也更好了,云沧海顺势推出小型美食节、新书发布会等特色活动。

创新经营业态

面对新市场,民宿产品的升级自然成为各家民宿的首要工作。无锡宜兴上川一舍民宿创始人黄亚云介绍,中秋假期,上川一舍22间客房入住率达到80%,而相较于入住率,她更欣喜地看到,民宿餐饮更加受欢迎,民宿有6张餐桌,每顿都要翻桌。

这样的场景还要归功于黄亚云在民宿产品、运营模式上的不断创新。黄亚云表示,近段时期民宿的主要客源还是集中在本地,本地游客可以选择白天游玩晚上回家,往往对住宿的需求不是很高,但是在用餐、休闲、娱乐等方面却有着很强烈的要求。针对此,黄亚云首先想到的便是餐饮,她说:“3年前上川一舍开业,就致力于打造健康、有品质的餐饮品牌,3年的坚持,游客也越来越认可,民宿的黑猪肉香肠、笋干等产品甚至可以外送到家。同时我们还与周边民宿抱团发展,通过为周边其他高品质民宿提供餐饮服务的方式,让游客享受到私人订制的餐饮服务,从而延伸销售,实现多方共赢。”

除了餐饮,上川一舍还特别注重休闲空间的设置。黄亚云介绍,上川一舍是一处园林式度假场所,游客在此都有足够充足、私密的休闲空间。这3年,上川一舍平均每年的营业额达到1000万元,比预期中好很多。“每个游客都有潜在的消费需求,我们要做的就是发现这些需求,打造相应的消费场景,同时提升品质,实现持续发展。”

位于苏州阳澄湖畔的村上湖舍民宿则成为不少公司团建的首选。村上湖舍品牌总监吴嘉昊介绍,今年暑期,村上湖舍70%的盈利来自团建活动。她认为,接待团建活动收入较高、服务成本相对较低。吴嘉昊说,疫情防控常态化下,游客对产品品质、体验度都有更高的要求,民宿也要常来常新,让人一来再来,才能持续运营。即将于今年10月正式开业的村上长漾里同样对准团建市场,推出了“欢聚”品牌,同时打造了足够多的公共空间,并联动设计了不少品牌活动,吸引更多游客前来。

谋求长远发展

放眼未来,江苏民宿行业已经开始谋划更长远的发展目标。

江苏省原副省长、省旅游协会会长张卫国表示,民宿是丰富旅游产品供给的重要领域,是调整和优化旅游住宿业结构的重要形态,大力发展民宿业势在必行。疫情防控常态化下,近程型旅游产品成为很多游客的首选产品,今年以来,随着各地疫情逐步得到控制,乡村旅游消费收入的总量还在继续攀高,乡村旅游的蛋糕越做越大,乡村民宿的发展之路也就越走越宽。江苏省民宿行业要充分借助近年来的政策利好,全面开启高质量发展的新阶段,让民宿成为产业发展的新抓手,在城乡民宿业态的不断演化和升级中,促进度假、健康疗养、生态农业等多种产业融合发展。

邢葆青认为,江苏有适于民宿发展的沃土,同时也有着强劲的消费需求,“民宿轻度假”已成为一种新消费模式。作为民宿行业组织,江苏省旅游协会民宿客栈与精品酒店分会成立以来,始终致力于架设企业与政府的沟通桥梁,传达企业心声,做好大家的参谋与“靠山”,助力江苏民宿高质量发展。

中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军表示,如今市场上已经出现了不少新需求,对此民宿开始通过增加露营、美食等业态,带来了新收入、找到了自己的方向,接下来要思考不仅是“活下去”,还要“活得更好”,实现高质量发展。他建议,民宿在做好产品的同时,还应该用好直播平台做好营销。他说:“直播在未来相当长的时间里,都会是民宿传播最好、成本最低的营销手段,民宿要意识到直播对民宿的意义,同时,用好直播,在遵循直播规律的基础上,突出民宿自身的特色,展示民宿所代表的一种生活方式,从而实现订单增长和品牌推广。(邰子君

编辑: 王奕然 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com