晋宁区:层层梯田美如画 夕阳风光无限好
2022-09-22 11:32:07      来源:昆明信息港

夕阳梯田 刘静摄 (2)_HZP

刘静摄。

层层梯田美如画,夕阳风光无限好。夕阳彝族乡位于昆明市晋宁区西南面,是昆明市四个少数民族乡之一。初秋时节,绿油油的稻田一望无际,稻浪滚滚,散发出沁人心脾的稻香。在古老的彝乡土地上,山上有田,田里种稻,稻下养鱼,在层层绿浪中,蕴藏着人与自然和谐共生的古老智慧。

夕阳梯田 刘静摄 (5)_HZP

刘静摄。

今年以来,夕阳彝族乡联合昆明市农业科学研究院(粮作所)以实验田为依托,推广新技术,通过大力发展以香糯米、高钙硒米、丰优香占等品种为主的农业特色优势产业和“谷花鱼”养殖产业,以“特色立体生态稻鱼种养+谷花鱼节+旅游接待户+乡村旅游”产销模式,延伸、壮大农业产业链,打造集休闲、旅游、特色产业为一体的美丽乡村新名片。2022年全乡种植水稻1300余亩,放养谷花鱼苗近16吨,9月下旬至10月将迎来丰收季。

夕阳梯田 赵贤摄1_HZP

赵贤摄。

通过因地制宜发展特色农业,夕阳乡走出了一条“多样化”的产业发展道路,在夕阳“三宝”的基础上,黑皮花生、百香果、早蚕豆、食用玫瑰、高钙硒米、丰优香占米、谷花鱼、生态泥鳅等多样化的生态优质农产品受到市场热捧,价格一路走俏,老百姓的钱袋子鼓了起来。(供稿:张倍瑞)

夕阳梯田 赵贤摄2_HZP

赵贤摄。


编辑: 薛江涛 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com