河南:以璀璨文化之光照亮现代化建设之路
2022-09-22 10:07:19      来源:中国文化报

9月19日,河南省委书记楼阳生主持召开文艺工作者座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚持以人民为中心的创作导向,紧跟时代步伐、扎根中原大地,创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精品力作,以文艺之力激发现代化河南建设的磅礴伟力,向着“两个确保”的奋斗目标勇毅前行。

党的十八大以来,河南省文艺战线紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用心用情记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,开展了一系列主题鲜明、特色突出、影响较大的主题文艺活动,推出了一大批具有中原特色、中原风格、中原气派的优秀文艺作品,“文艺豫军”的影响力不断扩大,为经济社会高质量发展注入了强大精神力量。

楼阳生表示,广大文艺工作者要牢记领袖嘱托、勇担文化使命,坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,创作出更多精品力作。他强调,一要把牢政治方向,坚定文化自信,用倾注心血的文艺创作抒写河南人民的奋斗之志、创造之力、发展之果。二要繁荣文学创作,真情讴歌时代,强化主题创作,努力拿出扛鼎之作、传世之作、不朽之作。三要发展戏剧影视,打造精品力作,在戏曲发展上,既要守住老祖宗留下的好东西,又要积极推进理念创新、内容创新、形式创新、手段创新;在影视发展上,要补齐短板弱项,在思想精深、艺术精湛、制作精良上下功夫,不断提高作品的传播力、影响力。四要振兴书法绘画,加强对中原画风、中原书风的研究阐释,创设好品牌、搭建好平台、营造好氛围、汇聚好人才。五要创新演艺业态,以塑造“行走河南·读懂中国”品牌为牵引,把河南历史、中原文化深度嵌入各种艺术形态,融合好传统和现代,结合好科技和创意,整合好线上和线下,打造多维度、立体式传播载体平台。六要深化改革创新,激发动力活力。七要坚持弘扬正道,追求德艺双馨。八要加强党的领导,凝聚奋进力量。

座谈会上,楼阳生与大家共同学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述。河南省宣传、社科、文学、书法、美术、戏曲、曲艺、文艺副刊、广播电视、网络文学、文艺评论等领域的11名代表作了发言。(中国文化报 驻河南记者张莹莹)

编辑: 王奕然 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com