昆明市112个烂尾楼项目已化解销号111个
2022-09-22 08:22:30      来源:昆明信息港

在9月20日召开的政协昆明市第十四届委员会常务委员会第四次会议上,通报了昆明市城市更新改造工作情况。截至目前,昆明市纳入全市改造计划的395个城中村已改造完成125个,已启动拆迁或改造165个;2019年至2021年,昆明共实施老旧小区改造730个,443个2022年老旧小区项目年度改造任务已有418个开工实施改造。

城市功能进一步完善

实施城市更新行动是党的十九届五中全会作出的重要决策部署,是“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确的重大工程项目,是适应城市发展新形势、推动城市高质量发展的必然要求。近年来,中央及云南省陆续出台一系列文件、措施,对城市更新工作进行安排部署。目前,昆明市城市更新工作主要以城中村、老旧小区改造为主。

通过实施城市更新改造,城市功能得到进一步完善,城市品质得到提升,人居环境显著改善。截至目前,城市更新改造项目建成并移交回迁安置房1497.51万平方米,配建并移交中学12所,小学42所,幼儿园69所,社区用房9.95万平方米,垃圾中转站1.11万平方米,公共厕所1.54万平方米,医疗卫生设施2.12万平方米,生鲜超市21.63万平方米,新增公共绿地176.94万平方米,新增道路约108.33万平方米。

2020年9月,昆明市成立府院联动领导小组,按照法治化、市场化的原则,通过引入共益债复工续建、货币补偿、异地处置、商业资产等价值置换等方式保障回迁户、购房人的权益。截至目前,全市112个烂尾楼项目已化解销号111个,激活一系列城中村烂尾项目。其中,盘龙区小厂村、下河埂村城中村改造项目已交房办证,五华区下马村,盘龙区刘家营、蒋家营城中村改造项目已交房,正在推进办证工作。

324个小区实现雨污分流

昆明市委、市政府始终将老旧小区改造作为一项重要的民生工程、民心工程、德政工程来抓。

2019年至2021年,昆明市共实施老旧小区改造730个,涉及100483户,楼栋4289栋,总建筑面积699.41万平方米。主要包含路面修缮改造、节能改造、停车位整理和充电设施改造、楼栋改造、便民服务设施改造、公共服务设施改造等内容。

在涉水、涉电、涉气改造中,实现雨污分流小区324个,改造给排水管道 662125.06米、排污管道87903.53米、强弱电管线467980.84米、燃气管道68109米;路面修缮改造61.05万平方米;节能改造工作中,屋顶防水改造35.25万平方米,太阳能改造6491台,建筑节能改造面积21.32万平方米;停车位整理和充电设施改造工作中,加装机动车、非机动车充电设施540个,新增机动车停车位11583个、非机动车停车位11907个;楼栋改造工作中,增补单元消防设施4095个;便民服务设施改造中,养老抚幼服务设施改造小区298个,安防设施增设13954个,环卫设施增设274个,健身设施改造225个,增加小区绿化面积16.69万平方米;公共服务设施改造中,自2021年起新增物业管理用房面积326平方米,门卫室(保安室)213个,配套建设安防智能感知设施及系统1481套,社区专业服务设施(站)1450平方米。

在城市更新改造中强化制度保障

在城市更新改造工作中,昆明市不断强化政策制度保障,陆续制定出台《昆明市人民政府办公室关于促进房地产市场稳地价稳房价稳预期工作的意见》《关于进一步优化土地储备成本的通知》等文件,一方面,鼓励多种方式回迁安置,明确属地人民政府可适时调整城市更新改造项目货币化安置政策,加大货币化补偿安置力度;另一方面,明确属地政府可拓宽安置渠道和方式,在等价置换的原则基础上,给予适当面积奖补,利用已建成商业商务用房进行等价安置,并进一步优化土地储备成本核算内容、实物移交管理、多元化安置方式、土地成本动态平衡等。

目前,市级计提基金9%已经减免,经测算约降低土地成本14%,增强企业开发积极性,确保按期完成土地开发工作。同时,满足人民群众对安置房屋的多样化需求,拓宽房屋征收与补偿安置渠道,保障被征收人合法权益。昆明市积极探索新的城市拆迁方式,在推进模拟拆迁工作中,探索以居民小组作为腾退工作主体,通过自治方式负责开展辖区内的集体所有土地、宅基地地上房屋及附属物的自主腾退工作,提升征拆工作效率、降低拆迁安置财务成本。

结合昆明市集体土地、国有土地上房屋征收补偿安置相关政策及实际情况,市住房城乡建设局起草了房票安置政策,即将印发实施。通过房票安置政策的试行进一步丰富安置补偿方式,提高回迁居民居住品质,加快房地产的去化,促进房地产市场平稳健康发展。(昆明日报 记者孙潇)

编辑: 王奕然 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com