过敏性鼻炎 别不当回事
2022-09-21 10:32:37      来源:今晚报

每到换季,很多人就像“感冒”了一样时常打喷嚏、流鼻涕,就诊后得知不是感冒,而是过敏性鼻炎,人们往往不放在心上。中医药研究院附属医院耳鼻喉科主任张良提醒,一定要重视过敏性鼻炎,长期忽视还会引起过敏性哮喘。

过敏性鼻炎的典型症状主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒,部分患者伴有嗅觉减退、咳嗽等过敏症状。在正常情况下,鼻腔内的鼻黏膜会保护人们的呼吸道,一般的花粉、粉尘也就随着鼻涕被排出体外。但是一些免疫系统失调的人,鼻黏膜则会出现“判断失误”,会把它们当作危害身体的病原体,从而产生相应的抗体去对抗它们。

那么如何缓解鼻炎症状?很多人认为鼻炎不会导致发烧,顶多就是打打喷嚏、流流鼻涕而已,治不治也都差不多,这种想法实际上是错误的。过敏性鼻炎如果不加以控制,它可能会一直伴随患者“成长”,严重时可能会演变成鼻窦炎和鼻息肉,长期性鼻炎还会出现支气管炎、过敏性鼻炎和慢阻肺,长期不治愈还会引起过敏性哮喘,而且由于鼻炎而导致的不良习惯可能会出现腺样体面容。

过敏性鼻炎患者首先要注意避免接触过敏原。比如,在春秋两季外出时,应关好家中门窗,避免去郊外、公园等花粉浓度较高的地方,必要时也一定要戴好口罩。其次,过敏性鼻炎患者在饮食上应注意忌烟少酒,慎用海鲜类、油腻、辛辣、寒凉生冷类食物。一旦发现自己对某些食物过敏,一定要避免再次食用,以免加重病情。最后,应该注意经常锻炼身体,增强体质,提高免疫力。如果以上方法还不能减轻过敏症状,要及时就医,千万不要自行随意服用抗生素或抗过敏药物。(今晚报 记者狄慧)

编辑: 吕宇 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com