聚焦“官渡十年” 以高质量党建引领官渡区高质量发展
2022-09-21 10:31:23      来源:昆明信息港


9月20日,昆明市官渡区举办主题为“奋进新征程 建功新时代 迎接党的二十大胜利召开‘官渡十年’”系列新闻发布会(第一场),聚焦党的十八大以来,官渡区在组织、宣传、统战、纪检监察等方面的工作成效和经验做法。

锻造纪检监察铁军 建设清廉官渡

党的十八大以来,官渡区纪检监察机关通过监督检查发现履职不力、失职失责等方面问题652个,提醒谈话365人,问责140人,党纪政务处分202人。发布会上,区纪委监委发布人介绍,官渡区深入践行监督“七步工作法”,推进“清廉昆明”官渡建设方案落地见效。同时开展以“小”见严纠“四风”、优化营商环境监督治理等七个专项行动,成立10个“组+地+职能部门”的监督“单元组”,发现问题276个,提出意见建议138条,推动建章立制161项。

同时,官渡区纪委监委着力夯实廉洁根基,建设“清风官渡”展厅,展厅自建成以来共组织130批4717人次开展廉洁教育;打造机关“廉政文化走廊”;加大党风廉政宣传报道力度,持续讲好“官渡纪检故事”,传播好“官渡纪检声音”;做好案件查办“后半篇文章”,通报违纪违法典型案例151起,督促案发单位召开警示教育大会和以案促改专题民主生活会,在全区党员干部和公职人员中引起强烈反响。

夯实发展根基 为高质量发展提供坚强组织保证

十年来,官渡区委组织部坚持把党的政治建设摆在首位,持续开展多形式分层次全覆盖的党性教育,夯实全区高质量发展的思想根基。2017年以来,全区共开展“万名党员进党校”培训328期,培训党员10.98万人次。目前已有1102个基层党组织达标,累计创建市级“四星级”示范党支部83个、“五星级”示范党支部47个、省级“规范化建设示范党支部”7个。同时在全省率先首创“一社区一社工”社会工作机制,截至目前,全区99个社区共有462人取得全国社会工作者职业水平资格证书;不断壮大村集体经济,截至2021年底,全区村集体资产达54.28亿元;全面加强基层党建阵地建设,在全区全覆盖建好街道社区党群活动中心基础上,建成198个居民小组活动场所,实现街道党校、“云岭先锋”为民服务站全覆盖。

十年来,官渡区大力实施人才强区战略,走出了一条具有官渡特色的人才工作创新发展之路。结合自贸试验区建设需求提出“高精尖缺”人才引进刚性措施33条,分行业、分领域出台《加快科技创新驱动发展若干政策》等文件39份;柔性汇聚10余名国家“千人计划”专家、中科院院士等高层次人才,建立2个云南省级院士工作站、7个云南省级专家工作站、4个昆明市级专家工作站;建成“面向南亚东南亚知识产权人才基地”,22名云南省级以上高端人才柔性“进驻”;教育系统通过“三名工程”,官渡区名校达45所、名师71名、名校长23名,云南省万人计划教学名师8人、云南省级学科带头人骨干教师24人。同时,深入实施“工匠型人才锻造” “创新创业人才培引”“名人名师塑造”等系统工程,累计培养“乌铜走银”国家级非遗代表性传承人金永才等非遗人才103人,“滇派内画”大师孙鸿雁被评为“轻工大国工匠”;先后培养150名学术和技术带头人和50个科技创新团队,官渡区国家级高层次人才、领军人才累计突破33人次,云南省级110人次,昆明市级570人次,官渡区级1361人次。

让党的创新理论“飞入寻常百姓家”  奏响官渡最强音

党的十八大以来,官渡区委宣传部推动党的创新理论深入人心,为经济社会高质量发展提供了有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。组建了官渡区百姓宣讲团、“红领巾宣讲团”,用群众喜闻乐见的花灯、滇剧、小品、小戏等“接地气”的形式,结合“网络直播”等传播方式,积极推进党的创新理论进企业、进机关、进校园、进社区、进网络。全省率先建成“红色之声”网红理论直播基地;全省首家推出“学习强国”线下体验空间。建成区级新时代文明实践中心和8个新时代文明实践所、90个新时代文明实践站。

同时,高品质举办金马文化艺术节、金茶花(云南)文化创意设计大赛、“慕尼黑啤酒节—昆明之旅”、第39届全国最佳邮票评选颁奖等主题活动。先后承办全国非遗联展6次,建成滇剧花灯、滇派内画等10个传习馆,成功申报乌铜走银等50多项代表性项目。全市首家完成县级融媒体中心建设。据不完全统计,官渡区融媒体中心成立三年多来,累计在中央、省、市传统主流媒体及网络媒体刊发播出各类新闻和新媒体产品约2万余条。

搭建统战“连心桥” 共绘发展“同心圆”

统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分。十年来,官渡区委统战部始终坚持党的中心工作推进到哪里、统一战线就跟进到哪里。围绕重大历史节庆,精心组织统一战线系列活动,引导广大统战成员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,支持统战人士围绕经济社会发展重大问题深入调查研究,积极建言献策,形成调研报告81篇,向区政协提交提案800余件,提出意见建议近千条。同时,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,全区创建全国民族团结进步示范单位1个,全省民族团结进步示范单位8个,全市民族团结进步示范单位39个。

此外,建立党外人士到政府部门挂职工作机制,最大限度把他们组织起来、发挥作用。自2018年成立全省第一家新的社会阶层人士联谊会以来,目前已建立官渡区党外知识分子工作站,16个市级新阶统战工作站,15个新的社会阶层人士服务团,99个新阶人士联络点,共开展各类公益活动300余场次,影响超过5万余人,创建全国新阶人士统战工作实践创新基地1个,省级基地1个,市级基地2个。同时,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,围绕构建“亲而有度、清而有为”的政商关系目标,建立“官渡区亲清茶座会客厅”。维护企业合法权益,在全区23个市场、行业协会建立商会调解工作室。此外,积极维护侨益,涉侨纠纷多元化解工作于2018年列为全省试点。突出服务特色,着力打造工作品牌。结合各辖区特色,促进基层侨务项目化、品牌化。自2013年以来,共成功创建7个国家级、1个省级、12个市级、4个区级侨台阵地。(昆明信息港 记者段佳琪)

编辑: 昝娟娟 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com