大咖云集!云南省重大项目推进会暨新品种推介会在施甸县举行
2022-09-20 11:07:13      来源:云南网

近日,云南省重大科技计划“水稻杂种优势利用与优质品种选育及示范”项目推进暨新品种推介会在保山市施甸县举行。

推介会现场

省内外50多名专家、学者、云南粮食企业负责人云集施甸,观摩施甸县水长乡种业项目基地,观看项目育成新材料,听取项目组成员新品种推介,达成项目和企业的有效对接,促进项目成果转化,助推施甸种业发展,推动施甸农业招商引资工作进程。

推介会现场

此次推介会依托施甸县生态气候条件以及丰富的富硒土壤资源,与省农科院粮作所合作,以省农科院粮作所的工作基础及材料优势,从粮食品种、技术、品牌问题入手,紧紧围绕杂交稻骨干亲本创制、优质稻品种选育及新品种绿色高产高效轻简栽培技术、种子生产技术、绿色高活力种子质量控制技术、水稻品种真实评价技术等配套技术集成创新,打造云南自有优质绿色稻米品牌,推动云南省水稻产业、现代种业和“云米”产业健康、可持续发展,从而提升我省稻米产销自我平衡能力,为保障我省粮食安全提供技术支撑。

施甸是稻母之乡,每年提供水稻两用核不育系母本用量占全国的80%以上,2017年,中国杂交水稻之父袁隆平为施甸题词“云南施甸·中国杂交水稻最佳繁育基地”,2019年被农业农村部认定为国家区域性良种繁育基地。施甸是高山硒谷,今年8月获国家天然富硒土地认证,全县有5万亩天然富硒土地,是发展高原富硒农产品的绝佳区。2022年,与云南省农业科学院粮食作物研究所签订合作协议,联合共建“云南两系杂交水稻种业创新(施甸)中心”和“李小林(施甸)专家工作站”,建成施甸县水长乡种业项目基地。(云南网 记者杨艳鹏 通讯员杨朝芳)

编辑: 王奕然 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com