乡风文明之花在嵩明县积德村绚丽绽放
2022-09-19 20:46:16      来源:昆明信息港

9月19日,记者走进嵩明县小街镇积德村,村居整齐划一,百姓精神昂扬,整个村子到处洋溢着浓厚的乡风文明氛围,一幅文明和谐的新画卷徐徐展开。

积德村是一个典型的“大杂居、小聚居”民族村,回族居民居多,近年来,积德村以党建引领,大力推进乡风文明建设,运用“积分制”、村规民约、红白理事会等,培育文明土壤,先后荣获云南省民族团结示范村、省级“美丽乡村”等。

多举措助推乡风文明“开花结果”

嵩明县小街镇积德村党总支书记、村委会主任马向阳介绍,以前积德村婚丧嫁娶攀比现象严重,大操大办之风盛行,针对这一问题,积德村成立了“红白理事会”,并制定章程,统一婚丧嫁娶等办理标准,致力于破除铺张浪费、大操大办、高额彩礼等陋习。


为发挥党员干部“头雁效应”,当天一早,60余名党员代表齐聚积德村委会会议室,带头签订《移风易俗承诺书》,率先落实婚事新办、丧事简办的要求。

除此之外,积德村结合实际,通过征求群众意见、召开村民代表会议讨论,对原来一条条农村陋习、歪风邪气进行摒弃,在传承优秀传统文化、尊重社情民意的基础上,把“节俭办婚丧”纳入村规民约内容。

“村子建章立制,让移风易俗有章可循,不仅让广大村民放下了人情‘面子’,更减轻了经济负担。”第六村民小组村民马子俊表示,作为一名党员,他将带头作表率,争当移风易俗的宣传员和践行者,积极做好亲朋好友及身边群众的思想工作。

“小积分”撬动乡风文明“枝繁叶茂”

当天,积德村还开展了基层治理网格员积分兑换活动。第二村民小组网格员马祖琼在“积分兑换超市”逛了一圈,思索要为家里购置些什么。

近年来,积德村着力深化文明村镇创建工作,积极探索网格员积分考核及激励机制,运用网格员积分制超市等方式,激励网格员引导村民开展移风易俗、破除陈规陋习活动。网格员们可以通过参加防疫宣传、人居环境治理、社会治理等志愿服务工作,在“小街治理平台”上获得相应积分,并到指定超市兑换各种生活用品。

将志愿服务量化成积分,可以兑换各种生活用品,对志愿者来说既是关爱也是鼓励。马祖琼说,“自从有了‘志愿积分’这个模式,觉得自己做的事情得到了认同和回馈,以后会把网格员的工作做得更好,也会发动身边更多的亲朋好友参加。”

据了解,积德村作为小街镇网格员积分制管理模式的试点村,目前共有45名网格员分布在8个村小组。下一步,积德村还将积极开展全域网格化管理和服务工作,着力推进“多网合一、一网统管”工作,激发基层社会治理活力。同时,积极营造良好的志愿服务氛围,鼓励更多的群众参与到志愿服务当中来,从而形成长效机制,让志愿活动在积德村开出新时代文明之花。(昆明信息港 记者张楠)


编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com