【喜迎二十大】海口街道优化营商环境 促工业园区焕发新活力
2022-09-19 20:51:51      来源:昆明信息港

海口工业园区是云南省33个“百亿园区”之一,前身为海口经济技术开发区。2013年海口工业园区与街道开始实行“园区街道合一”管理模式,近10年来,海口工业园区(街道)立足“园区生态化、布局合理化、服务一体化”宗旨,产业建设、民生治理等工作“一手抓”,辖区发生了翻天覆地的变化,曾经发展单一的工业基地逐渐朝着现代化新城转变。

强化服务实现“马上就办”

海口工业园区(街道)创新服务管理模式,树立“服务企业就是服务大局”“天天都是服务日、人人都是服务员”的理念,与企业说实话、谈问题、讲需求、碰想法。针对重点领域、重点项目、重点企业定制“特色菜单”,推行“一对一”“保姆式”服务。

近年来,海口工业园区(街道)坚持“一园三板块”空间发展布局,依托丰富的磷矿资源,抓住云天化集团与以色列化工集团合作契机,巩固提升传统磷化工产业,引导其向“精细化、专用化和高端化”方向发展,一批技术含量高、市场需求大、产品附加值高的精细磷化工产品下线。

“今年、整个营商环境有很大的改变,政府职能部门到企业调研非常多,有什么问题就马上给我们解决,畅通了企业与政府沟通的渠道,给我们提供了非常多的支持;海口工业园区还成功申报了化工园区,对我们这种化工企业来说,相当于吃了一颗定心丸。”云南三环中化化肥有限公司党委书记、董事长张儒学表示。

2011年首批入驻海口工业园区的新材料企业昆明华信金属材料制造有限公司经过10年发展,去年产值突破11亿元,年均增长20%。该公司董事长李敬海表示,公司周围从刚进来时的一片空地到如今修好了路、有了各类厂房,园区和企业发展互相促进。

“有问题,找园区。”李敬海说,企业成立之初,在园区的协调下,土地证办理、燃气、用电等问题便得到及时解决。园区主动与各银行对接,帮助企业融资。目前,该公司在技术等方面不断改革创新,预计今年锌镁铝彩钢产品产值突破13亿元。

路网建设改善沿线企业交通出行条件

近年来,海口工业园区(街道)大力推动供水、供路、供电、供气工程。在能源供应上,110千伏云龙坝变电站建设完成,计划2025年完成2座变电站建设,覆盖安宁、晋宁、海口3个片区,实现合理分层分区供电,满足海口产业发展用电需求。自2010年与昆明华润燃气有限公司海口分公司签约以来,海口片区已敷设高、中压燃气管网近55千米,覆盖海口工业园区、中滩街片区。

从规划看,园区规划道路24条,产业片区规划道路20条,约24.95千米,其中9条规划道路已完成建设,约13.67千米,未建成的规划道路将分4个片区进行建设,分别为园区中心产业片区、海磷化工片区、园区外部道路连接片区、中轻依兰片区化工环线道路。

二号路是海口工业园区南北向交通主干道,南起安晋高速中新收费站,北至小海口收费站,总长7.4公里,路幅宽度为34米。二号路北延线二标段,全长2公里,于2022年6月30日通车。通车后,二号路建成总长度4.4公里,已实现贯穿园区产业片区,有效改善沿线企业交通出行条件。对提升海口产业结构、招商引资、增强市场竞争力,加快产业发展有重要意义。

生态保护与发展两手抓,绿色与发展并重

海口街道牢固树立生态优先、绿色发展的理念,一方面抓好营商环境优化,另一方面抓生态环境建设,擦亮绿色发展鲜明“底色”。

2021年6月全面拆除云南国资水泥厂海口有限公司后,海口街道主要领导“挂帅”启动生活区复绿工作。西山区海口街道办事处工作人员李博弈介绍:“海口街道按照复绿方案,全面完成复绿场地红土拉运覆盖3.3万立方米,移栽种植8-12厘米胸径乔木582株,种植草坪54867平方米,铺设了绿化喷灌设施约16000米,顺利完成云南国资水泥海口有限公司生活区复绿工作。”从前紧邻滇池的一片老旧住房如今成了生态林,打造出一片居民休闲娱乐的场所。

海口街道党工委副书记、办事处主任吴博表示:“牢固树立园区管委会核心职责就是服务企业、服务项目的宗旨意识,把工作重心聚焦到‘优化服务、理顺体制、提高效能’上来,不断强化基础配套设施建设,全力做好要素保障,助力高质量发展。常态化邀请企业家参与重要活动、重大典礼及社会公益活动,定期召开企业家座谈会,全面激发企业家爱园、建园、护园的责任感,真正做到让企业‘引得进、留得住、发展好’。”(昆明信息港 记者喻彬

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com