核酸混检结果显示“单采单检”?回应:此“单”指的是采样和检测方式
2022-09-19 18:06:55      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 “核酸采样时明明是多人混检,云南健康码显示的检测结果为啥显示的是单采单检?”近日,有市民在网上对核酸检测混检结果提出疑问。昆明信息港记者就此向省、市疫情防控指挥部了解到,这里的“单采单检”指的是采样和检测具体方式,并非我们理解的“单人单管单独检测”。

相关负责人表示,网民反映在云南健康码核酸检测结果查询系统中显示的“单采单检”,是指一个受检者仅采集鼻咽拭子或口咽拭子一种类型标本,且在一家新冠病毒核酸检测机构进行检测。与其对应的是“双采双检”,即同时采集2份鼻咽拭子样本,分别使用不同核酸检测试剂检测,2次检测原则上由不同检测机构监测。这里的“单采单检”“双采双检”指的都是采样和检测具体方式。

而通常大家理解的“单人单管单独检测”,与之对应的是“5混1”“10混1”的混合检测。与云南健康码核酸检测结果查询系统中所表述的是完全不同的两个概念。所以,市民平时在免费核酸检测时,无论是“单人单管”采样,还是“5混1”“10混1”采样,检测类型在云南健康码上显示的都是“单采单检”。

最后,市疫情防控指挥部提醒各位市民:根据昆明市最新的疫情防控要求,建议全体市民做好日常自我健康监测,每7天至少做一次核酸检测;同时,在公共场所规范佩戴口罩、保持适当社交距离,勤洗手、少聚集。

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com