2022年云南省第二届测绘地理信息职业院校虚拟仿真测绘技能大赛成功举办
2022-09-19 14:22:56      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 近日,2022年“南方测绘杯”云南省第二届测绘地理信息职业院校虚拟仿真测绘技能大赛在云南国土资源职业学院成功举办,来自全省25所院校239支队伍共478名选手参赛。

1

本次比赛由云南省职业技术教育学会、云南省测绘职业教育教学指导委员会、云南现代学徒制工作专家指导委员会联合主办,云南国土资源职业学院承办,广州南方测绘科技股份有限公司昆明分公司协办。大赛旨在进一步推进全省职业院校扩宽实践教育,提升测绘技能竞赛科学化、规范化、专业化、智能化、信息化水平,培养符合国家战略和经济社会发展需要的高素质技术技能人才。

3

比赛在全省25所院校设立1个主赛场24个分赛场,云南国土资源职业学院作为比赛主赛场。来自保山学院、云南交通职业技术学院、玉溪第二职业高级中学等全省25所院校239支队伍478名选手参赛,参赛学校涵盖云南省各应用型本科高校、高职院校、中职学校,参赛选手均为就读测绘地理信息类相关专业的在校学生。

4

本次比赛采用虚拟仿真外业采集数据与内业数字化成图相结合的方式进行,主要考察选手利用南方测绘虚拟仿真数字测图软件在虚拟仿真环境完成外业图根点布设及碎部测量的数据采集工作以及利用 SouthMap 数字化成图软件完成线划图的绘制工作的能力与水平。

2

本次比赛采用线上竞赛、线下评分的比赛模式,并同步网络直播。主赛场比赛在美丽的阳宗湖畔云南国土资源职业学院举行,整个比赛流程规范、秩序井然,参赛的同学们认真投入,操作娴熟,展示了扎实的专业基础、过硬的动手实践能力和心理素质。作为本次大赛承办单位,云南国土资源职业学院高度重视,精心谋划、周密安排、规范组织,在严格落实疫情防控政策前提下,为赛事的顺利进行提供了有力保障。

据介绍,职业院校技能大赛是检验职业院校办学水平,加强经验交流、扩大职业教育社会影响的重要平台,是展示职业教育发展成就、彰显职业教育改革全新面貌、弘扬工匠精神的重要窗口,是引领职业教育整体向前发展的助推器。通过大赛及一系列举措,将大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,宣传展示技能创造美好生活,职业教育“长入经济、汇入生活、渗入人心、融入文化、进入议程”的改革发展成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的浓厚氛围。(云南国土资源职业学院供稿)

编辑: 罗婉宁 责任编辑: 罗婉宁

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com