沾益:青贮玉米收割忙 备足牲畜“好口粮”
2022-09-19 09:49:54      来源:曲靖日报

压实饲草料。张娅萍 摄

切碎青贮玉米。张娅萍 摄

眼下正是青贮玉米的收获季节,也是储备饲草料的黄金期,沾益区抢抓农时开展青贮玉米收割工作,为牲畜备足“好口粮”。

近日,在沾益区大坡乡耕德村委会的犇利奶牛养殖有限公司,前来交售青贮玉米的农户排起了长队;饲草料加工点上,伴随着隆隆的机器轰鸣声,一株株青贮玉米瞬间被“连杆带棒”切碎,另一边的发酵池内正高标准、高质量进行着饲草料制作。

犇利奶牛养殖有限公司董事长桂能先说:“我们8月20号就开始收购青贮玉米,农户每天拉来300多公斤,每公斤价格是0.5元,预计9月底可收购约1万吨,将付给农户500万元左右。”

青贮玉米饲料具有营养价值高、生产成本低、牲畜适口性好等优势,是世界公认的草食牲畜优质饲料,青贮玉米饲料的推广实施,缩短了牲畜饲养周期,提高了出栏率,成为畜牧产业发展的“助推器”、助农增收的“好帮手”。

农户陈党春说:“种植青贮玉米比较实惠,目前我家采收了10多车,卖了8000多元,剩下的还要1个星期才能采收完,总共可以卖6万元左右。”

近年来,沾益区加大农牧业结构调整力度,大力发展种养循环、产加一体、粮饲兼顾的新型农牧产业,促进粮经饲三元种植结构协调发展,走出了一条“粮饲兼顾、草畜配套、以养带种、农牧互促”的循环农业发展新路子。

沾益区饲草饲料工作站站长张永喜说:“今年全区青贮玉米种植面积约10万亩,预计能收青贮玉米30万吨,经调查统计,通过这种模式,在种植环节每亩可以多增收600多元,在养殖环节企业每年每头牛可以降低饲养成本500多元。”

今年沾益区青贮玉米长势良好,现已进入收贮阶段。截至目前,沾益区全株青贮玉米收贮累计完成12.8万吨,占计划数的71.1%,预计到10月中旬将全面完成收贮工作。下一步,沾益区将加大政策扶持力度,加快推进种养结合、种养循环和草畜一体化工作,实现草牧业提质增效、肉牛产业高质量发展。


编辑: 朱俊杰 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com