安宁工业主战场草铺实现“腾笼换鸟”产业高质量发展
2022-09-16 21:46:22      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 安宁市委、市政府提出“工业立市”,把工业作为安宁的立市之本。草铺街道办事处作为安宁工业主战场,在聚焦“工业立市”战略中,强化项目要素保障服务、主动担当作为,不仅在深度强工业方面下功夫,还要让被征地拆迁的农民心服口服,全力支持工业企业的发展。同时失去土地的农民如何成功转身为市民,也是一道极具考验的命题。9月16日,记者随安宁市“喜迎二十大 基层大练兵”全媒体主题集中采访团来到草铺街道,感受草铺街道工业立市、村民到市民的华丽蜕变。

微信图片_20220916223909

实现“腾笼换鸟”产业高质量发展

草铺街道是安宁工业园区的核心区、主战场。近年来随着大招商、大项目、大开发的不断加强,营商环境不断改善,大量新兴支柱产业项目落地草铺,在推动经济发展的同时,也给社会维稳工作带来新的压力和挑战。

草铺作为安宁工业发展的核心区,定位是打造安宁市支柱产业及重点企业培育的主战场。数据显示:2022年草铺街道43家规上企业(含昆钢),1—8月草铺街道规上工业总产值完成6083310万元,同比去年增39.7%;固定资产投资(不含农户)1-8月完成891743万元,同比去年增142.17%。

这些数据增长的背后,更让人关注的是,草铺街道党委政府在诸如中石油炼化项目、云南裕能新能源电池材料有限公司年产24万吨磷酸铁和16万吨磷酸铁锂生产线项目、云南天安化工年产30万吨磷酸铁及配套项目、香港艾蒂浮兰天然乳胶工厂项目等企业入驻草铺前,如何说动村民放弃祖祖辈辈守护的土地迁入城市,如何帮助进城的失地农民解决就业问题,如何解决村民们的后顾之忧。同时企业入驻之后,街道又是如何服务、扶持企业的发展等。

d88274f3784e82aa6bed2518ba150691.jpg

首先说草铺街道的土地供应需求,由于草铺街道定位为滇中产业引擎,因此在昆明工业脊梁的道路上,对草铺街道的土地供应需求变得极为强烈。要想加快项目落地和实施进度,基础是要做好征地拆迁工作。

草铺街道党工委、办事处于2020年5月底成立街道拆迁中心,不断壮大征地拆迁工作队伍力量,牢牢把握牢征地拆迁“主动权”。在开展新项目的同时,努力化解草铺征地拆迁历史遗留问题,这期间,经历过3天完成19亩土地征收及完成地上附着物赔付的速度,也经历过一户、一厂协调一年的历程。

草铺街道党工委书记杨晓东说:“抢抓产业发展机遇的核心关键,这就需要我们党委政府带头‘快狠准’啃下要素保障‘硬骨头’,快速腾退空间,为实现大招商、大项目、大产业提供最优环境,最强保障。”也是在这番决心之下,杨晓东带头与街道干部不分寒暑、不分日夜,上门与农户讲政策、谈感情,做实做细群众思想工作,全力推进征地拆迁和项目引进后的提质提速。同时草铺街道还设立了征地拆迁后续问题化解中心,形成“前面有人冲、中间有人督、后面有人管”的完整、闭环征地拆迁体系。

微信图片_20220916223919

在这样的决心与行动之下,2022年,草铺街道开展了福建友日久集团云南友日久包装实业有限公司二期项目、上海杉杉集团锂电池负极材料、云南云聚能新材料公司年产20万吨前驱体项目等土地征迁军令状重点项目共12项,征迁面积合计3039.567亩,截至目前共完成征地拆迁1633.78315亩;完成土地供应1607.3866亩;完成1个批次新增建设用地报批584.8185亩,正在进行10个批次新增建设用地报批4943.5365亩。草铺综合服务区涉及户数973户,草铺综合服务区已签订房屋补偿协议753户,协议签订率77.08%;已领房款669户。已拆除房屋562户。

作为滇中“工业重镇”,安宁市草铺街道正逐步实现“腾笼换鸟”产业高质量发展,并已取得实质性进展。

在争当工业立市排头兵中发挥工会力量

草铺街道是安宁工业园区的核心区,在大招商和着力发展项目推动经济发展的同时,也给社会维稳工作带来新的压力和挑战。这当中,草铺总工会积极加强职工维权帮扶工作  构建和谐劳动关系,在争当工业立市排头兵中发挥了背后的工会力量。

32ae320b-2dc5-4c14-89b2-eccdfbc9aee3

草铺街道着力强化维权队伍建设,由工会牵头,从街道社保、司法、综治维稳部门抽调专业人员成立草铺街道劳动关系协调委员会,整合资源,形成合力。截至2022年5月31日,共为农民工调处维权事件195起,涉及农民工3482人,追讨工资3976万元,协调工伤赔付金额260万元,协调辞退职工经济补偿1361000元,协调因工意外死亡2起,死亡赔偿金额937001元。

草铺街道总工会专职副主席朱绍宏介绍,2009年,草铺街道在云南省首家成立了“农民工维权站”,2016年成立了草铺街道总工会和职工维权帮扶中心,从而更好地服务职工群众。

融入城市建设发展  完成从村民到市民的华丽蜕变

2011年,国家能源重点战略项目、中缅油气管道重要组成部分——1300万吨/年云南炼油项目选址权甫村。权甫村民为国家战略让道,为云南工业发展搬迁,从2011年开始,核桃箐村、上权甫村、石坪村、天井山村、碗窑村、下权甫村、乐营村7个村民小组陆续迁离故土过渡,2016年1月,在与安宁市委一墙之隔的安宁市连然华府小区安家落户。2019年10月权甫村居家养老服务中心正式投入使用。

微信图片_20220916223915

无法适应城市生活是刚搬进城市的权甫村民面临的共同难题。离开了故土,权甫村民就像“失根”的浮萍,生活变得无所适从。如何完成由村民到市民的华丽蜕变?

面对这个难题,权甫村委会为村民寻找务工机会,有针对性地开展就业培训。近年来,与中石油、中石化、金方商场、家乐福、裕能等50多家用工企业达成劳务输出合作协议,为村民提供了“中石油铁路工人、酒店服务员、绿化保洁员、餐厅服务员”等几十种就业岗位,共为用工单位输出失地村民718人,每年为400户家庭创造1000多万的收入。

f2b153ae-439c-486a-926d-9367e1c64439

解决了年轻人的就业问题,如何管好从农村来到城市的老人和孩子?于是村“两委”决定建设居家养老服务中心。权甫村党总支书记、主任周金华说:“2018年底,权甫村自筹资金1100余万元,2019年3月开始打造居家养老服务中心,10月正式投入使用。目前为止,权甫村委会居家养老服务中心,是安宁市面积最大、设施最完备、功能最齐全的居家养老服务中心。中心内不仅建有苗族文化传习馆,还有老年爱心食堂。对迁入新居的2800名权甫村民全部纳入‘村改居’网格化管理,推动‘村改居’社区服务方式。”

微信图片_20220916223927

搬迁改变的不仅仅是居住条件,还有生活习惯及思维方式。从乡村搬进城市,身份从农户变成市民,10余年间,权甫村民找到了归属感和认同感。刘从刚就是其中一位搬迁户,他说:“2011年中石油炼化项目准备占用我们曾经世代居住的农村,当时我们所有村民是抵触的,我们感觉会对故土的环境带来极大的影响。当时草铺街道党委政府分两批组织了百余名村民到大连炼油厂去参观旅游,去了6天,我们看到炼油厂并未对环境带来不良影响。回来之后我们也积极动员身边的百姓,所以整村很快就顺利搬出。2016年,我们入住到了连然华府小区,小区带精装修,家家户户都是白地板砖,再也见不到以前村里下雨的泥泞路,现在下雨鞋子都不着土。而且每天来居家养老中心休闲娱乐,吃爱心食堂,省心又开心。”

在云南工业跨越发展的进程中,权甫村村民把故土难离的情结深埋心底,从国家经济战略发展的大局出发,把思想从土地的束缚中解放出来,融入到城市建设发展的浪潮中,完成了从村民到市民的华丽蜕变,开启了全新的幸福生活。

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com