专访:与中国关系紧密助推东盟经济发展——访印尼中华总商会总主席张锦雄
2022-09-16 10:39:43      来源:新华网

新华社雅加达9月15日电(记者余谦梁 郑世波 汪奥娜)印度尼西亚中华总商会总主席张锦雄14日在雅加达接受新华社记者专访时说,东盟与中国去年11月将双边关系提升为全面战略伙伴关系,互为彼此最大贸易伙伴,与中国的紧密关系切实推动了东盟经济发展。

张锦雄说,东盟中国全面战略伙伴关系代表着更加紧密、更高层面和更广领域的合作。“东盟与中国的合作不会停留在货物贸易方面,未来双边服务贸易领域合作也会更密切、更专业。”

他表示,中国通过“一带一路”项目、国际产业链供应链合作、中国-东盟自贸区各项优惠利好政策等,切切实实发挥了对东盟经济发展的促进作用。

“东盟在热带农业等方面具有优势,希望与中国深度合作,提高产品精加工和国际物流冷链配送等方面的效率。”张锦雄说。

张锦雄积极评价今年年初生效的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。他说,RCEP能够整合资金、资源、专业技术和服务,形成完整的区域经济合作循环和生态。“我们期待RCEP推动地区经济持续发展,在不确定的世界发展格局中提供稳定性和有序性。”

张锦雄说,东盟与中国携手发展、实现共同繁荣是东盟人民的期盼。

编辑: 戴至荷 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com