2022年双创活动周昆明分会场活动精彩纷呈
2022-09-15 18:21:17      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 以“创新增动能,创业促就业”为主题的2022年“全国大众创业万众创新活动周”于9月15日-9月21日举办。9月15日,随着2022年双创活动周云南分会场活动启动,昆明分会场活动同步开启。接下来一周,昆明市组织筹划了多项丰富多彩的活动,营造良好的创新创业氛围。

昆明会场将举办2022年双创活动周税收宣传活动,全国科普日启动仪式暨嵩明县青少年科普活动室揭牌、校地合作签约活动,创新增动能·创业促就业—财税新政政策宣贯活动,就业创业政策主题讲座,退役军人技能提升宣讲会,送策入企,“南亚东南亚跨境电商直播”交流会等多项活动,为进一步发挥双创活动周提升创新创业能力、拓展创业就业空间、培育创新创业氛围的积极作用,引导社会资源加速创业项目发展,创造更多就业机会,在更大范围、更高层次、更深程度上推进“双创”。

据了解,2022年以来,面对更加复杂多变的国际、国内经济形势,昆明市不断完善双创政策体系,真抓实干助企纾困,激发市场主体活力,大力支持重点群体创新创业,继续发挥“春城创服”品牌的带动效应,擘画春城双创新图景。

印发实施《2022年昆明市大众创业万众创新工作要点》《昆明市贯彻落实云南省进一步支持大学生创新创业若干措施的分工方案》《扎实稳住经济增长实施方案》及细化方案,确保创新创业各项政策落实落细、各项补贴资金及时兑现。截至7月31日,昆明市已累计新增退税减税降费及缓税缓费超191.35亿元。持续发挥政府性融资担保作用,全面落实省中小微企业贷款风险补偿政策,帮助企业解决流贷难题,2022年二季度昆明市企业获得中小微企业风险补偿贷款82笔、6564万元。

支持高校毕业生等重点群体创新创业。1-6月,共有3375余人申请高校毕业生落户补贴、就业补贴、租房补贴和购房补贴;全市创业担保贷款成功扶持创业者4577人(户),发放贷款7.56亿元;助力退役军人从军队“走出去”,支持退役军人就业创业;开展“春风行动”暨转移就业“百日行动”直播带岗活动,通过直播吸引50余家优质企业为就业求职者带来170多个就业岗位。

此外,不断推动各类双创平台建设,截止目前,全市累计拥有国际科技合作基地89个,其中国家级14个;各级“双创”示范基地9个,其中国家级1个;各类重点实验室122个,其中国家级6个;各级工程技术研究中心175个,其中国家级4个;各级工程研究中心(工程实验室)124个,纳入新序列管理的国家工程研究中心2家,国家地方联合工程研究中心(实验室)24家;各级企业技术中心644家,其中国家级企业技术中心15家;科技企业孵化器数量达70家,其中国家级12家;基本形成了形式多样化、功能专业化、投资多元化、组织网络化的双创平台发展格局。

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com